Интересные факты о еде и напитках

03.02.2015
2297

Еда

Многие любят вино, но все ли задумываются о процессе его изготовления. Собранный автоматизированным способом виноград, все те же специальные машины очищают. При этом насекомые и другая живность могут остаться и пойти под пресс. Для дешевых вин производитель может и вовсе не сортировать виноград. Чем дороже фирма производитель, тем выше качество очистки, до 99 % мусора извлекается. Увы, 1 % не исключен.

Продолжая тему вина, если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных, глина и кровь вола.

Согласно результату проверки, проведенной группой исследователей, более чем 90 % яблок, персиков, нектаринов и земляники содержали пестициды, даже после мытья и очистки.

Популярная рыба для суши, голубой тунец, содержит ртуть. Ее употребление может привести к увеличению риска болезни сердца.

70 % цыплят, которых выращивают в США, потребляют одобренные добавки мышьяка. Его используется как антибиотик. К сожалению, это наносит вред. При этом мышьяк используют как удобрение для выращивания и других продуктов. 

Многие любят белый, мягкий и пушистый хлеб. Но знаете ли вы, что многие производители добавляют сульфат аммония, который способствует лучшему подъему теста.

Только 16 % продуктов с добавками производят небольшие компании, большую же часть производят те же гигантские компании производители, поставляющие и другие продукты, которые мы потребляем. При чем их продукты не лучше, не качественнее. Единственный выход – это покупки на местном рынке у фермеров или выращивать своими силами.

В 2008 году полицейский и его семья выиграли 40 000$ в судебном процессе против компании, доставившей им еду, испорченную слюной служащего. Сын, который съел ее, рвал в течение многих часов и впоследствии оказался в больнице.

Одна четверть американцев ест в Макдоналдс каждый день, в то время как большинство диетологов рекомендует ограничиться одни разом в месяц. 

Полностью обезжиренный продукт не всегда низкокалорийный. Обычно удаленный жир заменяют еще худшими компонентами, чтобы придать аромат или хоть какой то вкус. Для сравнения – обезжиренный цыпленок содержит 742 калории, а БигМак – 540.

Интересно употребление по сути семенной жидкость рыб, по-нашему молОка. В Сицилии это называют Латуме и используют как украшение для пиццы.

Вы добавили бы чайную ложку порошка из обугленной кости коровы в ваш утренний кофе? Я думаю, что большинство ответит – нет. Но, американцы, используя чистый белый сахар, фактически так и делают. Процесс отбеливания сахара с помощью размельченных костей был запатентован в 1812 году.

Bosingtang — корейский суп, приготовленный с мясом собаки. Для супа используют, как правило, специальную породу Nureongi, которая практически не бывает домашним питомцем. Их разводят на специальных фермах, точно так же как коров или овец. Официально это было запрещено корейским правительством, но только для того, чтобы удовлетворить международные жалобы. Вы все еще легко сможете найти это блюдо во многих ресторанах.

rBGH — искусственно произведенный гормон роста крупного рогатого скота, первоначально развитый компанией Монсанто. Соединенные Штаты — единственная развитая страна в мире, которая позволяет продажу и употребление молока от коров, питающихся этим гормоном. rBGH увеличивает риск рака молочной железы и гормональных сбоев у человека.

Дневная норма витамина С содержится в 5 л яблочного сока.

Отличным средством от рака является приправа тимьян, особенно вместе с томатами и чесноком – так усиливается действие полезных веществ в этих продуктах.

Примерно 20 человек в год травится самой ядовитой рыбой фугу.

При больной печени нужно есть темный шоколад, который благотворно влияет на ее сосуды.

Капсаицин в красном перце в 100 раз острее чем в черном.

Базилик можно класть не только в любое блюдо, но и в чай, что делают в Индии и Средней Азии.

Кофеин не лучший вариант, если человек мало спал. Он только сильнее измотает организм. Нужно пить больше воды и по возможности как можно скорей отоспаться.

Овощи из семейства капустных уменьшают уровень женского гормона эстрогена, при этом увеличивая количество тестостерона. Это значит, что мужчинам нужно налегать на брокколи и другие капустные, а женщинам, в плане гормонов, это не так полезно.

Индейка содержит в 2 раза меньше жира, чем говядина.

Если выпивать хотя бы 0,5 л сладкой газировки в день риск растолстеть вырастает на 31%.

Перец не обеззараживает еду, как считают некоторые, но дезинфицирует пищеварительную систему.

При съедании ежедневно 9 порций овощей и фруктов (одна порция как половина среднего яблока), риск инфаркта снижается на 42%.

Если в день выпивать по 3 стакана клюквенного сока или морса, то риск развития сердечнососудистых заболеваний снижается на 40%. Это потому, что клюква повышает уровень «хорошего» холестерина и антиоксидантов в крови, по утверждениям американского университета Стентона.

После нарезания чеснока, ему нужно дать минут 10 полежать. За это время энзимы, которые он содержит, взаимодействуют с воздухом, и их противораковые свойства усилятся до 90%.

При депрессии нужно есть рыбу и орехи, которые содержат ОМЕГУ-3. Продукты, богатые этими кислотами, улучшают настроении.

Для тех, кто не хочет в старости стать маразматиком, нужно есть подсолнечные семечки, богатые витамином Е. Этот витамин предотвращает болезнь Айцгеймера и общую деградацию мозга.

Среднестатестический мужчина потребляет в день 400 мг пищевого кальция при норме 800-1200 мг.

Если морковь при приготовлении не измельчать, то в ней сохраняется на 25% антиоксидантов.

В каждых 100 г куриного мяса протеина содержится на 10 г больше, чем в такой же порции говядины.

Диета из корнеплодов длинной 40 см и более повышает сексуальную активность.

Всего 500 граммов любых фруктов или овощей в ежедневном рационе сокращают опасность инсульта на 11%.