Полезные продукты для энергии и бодрости
Когда мы чувствуем усталость и вялость, особенно днем, мы часто испытываем желание съесть что-нибудь, что может быстро нас зарядить энергией. В большинстве случаев это макароны, сладкие продукты или кондитерские изделия. Однако важно знать, что шоколад, печенье, макаронные изделия и даже салаты не являются наиболее подходящим средством повышения энергии.
Когда мы испытываем голод и усталость, уровень сахара в крови, как правило, низок, и это заставляет нас быстро найти простое решение. Когда мы едим печенье, которое редко бывает единственным съеденным продуктом, сахар в крови повышается и стимулирует образование серотонина, и мы не только чувствуем себя более энергично, но и улучшаем свое настроение. Однако этот эффект недолговечен. В момент резкого повышения уровня глюкозы в крови высвобождается инсулин, который предназначен для его нейтрализации. Вскоре после этого мы находимся в начальной точке - с низким уровнем энергии и снова ищем что-нибудь сладкое или макароны. Вот так мы попадаем в замкнутый круг. Постоянно перекусываем, всегда не в настроении, голодные и уставшие.
Иногда, чтобы перезарядиться или даже быстрее проснуться, мы тянемся за кофе или энергетическими напитками. И хотя доказано, что один стакан ароматного кофе полезен, вскоре после этого мы хотим получить еще как минимум один, и вскоре два уже перестают радовать. Энергетические напитки также имеют кратковременный эффект и, как и длительный прием кофе, оказывают «вызывающий привыкание» эффект.
Кажется, что практика использования средств для быстрого увеличения энергии не принесет нам пользы, особенно в долгосрочной перспективе. Какой правильный подход в этом случае?
Во-первых, важно выяснить причину снижения энергетического статуса. Результат будет долгосрочным и действующим, если мы будем придерживаться целостного подхода и ежедневно вносить соответствующие изменения в свой образ жизни и питание.
Некоторые из возможных причин снижения энергии.
Хронический стресс - если первая фаза стресса мобилизует быструю реакцию организма, и мы ощущаем прилив энергии, то во второй фазе хронического стресса наиболее характерным условием является постоянная усталость и вялость, поскольку истощаются надпочечники. Этот период характеризуется быстрым снижением и повышением уровня глюкозы в крови.
Анемия. Одним из основных симптомов анемии является общая усталость и слабость. Чтобы доставить ценные вещества ко всем органам, в крови должны быть эритроциты и гемоглобин в определенных количествах. Дефицит снижает его способность доставлять кислород к клеткам, и это вызывает снижение энергии.
Проблемы с пищеварением - когда пищеварение нарушено, ценные питательные вещества не усваиваются из пищи, и даже если мы едим здоровую пищу, мы все равно можем чувствовать себя постоянно истощенными.
Наличие паразитов - эти незваные гости осуществляют внутреннюю конкуренцию, потребляя самые ценные вещества в нашей пище, оставляя наши клетки голодными.
Проблемы с дыханием - в случае нарушений в дыхательной системе организм не может получить достаточно кислорода, что приводит к недостатку энергии. Здесь самое время упомянуть курение, которое, хотя и на первый взгляд, успокаивает и поднимает настроение, надолго повреждает органы дыхания и приводит к постоянной усталости.
Заболевания эндокринной системы - симптомом многих гормональных нарушений являются общая утомляемость и слабость. Одной из наиболее распространенных заболеваний этой системы является гипофункция щитовидной железы, при которой чувство усталости сохраняется по утрам.
Это лишь некоторые из возможных причин нехватки энергии, поэтому, если вы сомневаетесь или когда таковые уже долго имеются, лучше проконсультироваться со специалистом, который подготовит для вас индивидуальную программу с учетом конкретной болезни.
Если причиной недостаточного количества энергии является питание, то соблюдение определенных правил и потребление определенных продуктов питания может обеспечить нас энергией.
Ниже правила для получения большего количества энергии, которые являются эффективными.
Завтрак - самый важный прием пищи за день. Правильная завтрак богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами. Белки, сложные углеводы и жирные кислоты обеспечат нас энергией. Отличными вариантами являются, например: фруктовые смузи, цельные зерна (овес, рис, рожь и т.д.) с йогуртом, яйцами, овощами и авокадо.
Пейте воду! 80% энергии в наш организм поступает из воды. Уровень воды за сутки составляет 30-40 мл на килограмм веса. Она обладает как обезболивающим, так и успокаивающим действием, а также помогает растопить жир.
Правильная пищевая комбинация - более сложные пищевые комбинации, особенно содержащие белки разных типов, могут затруднить пищеварение, а сладкий десерт или даже фрукты после еды могут вызвать процессы брожения и тяжесть в желудке. Все мы знаем эффект переедания после еды, особенно если мы ели тяжелые и разные виды пищи. При правильном сочетании наблюдается обратный эффект - увеличение энергии после еды.
Питание небольшими и регулярными порциями очень полезно для организма. Это также относится ко всем, кто хочет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уровень энергии. Здесь говорится не о постоянном питании, а о регулируемом здоровом питании примерно в одно и то же время каждый день.
Следует избегать всех вредных и токсичных продуктов питания и напитков - всего, что загружает наши органы и отравляет организм, потребляет нашу энергию: алкоголь, сигареты, газированные напитки, искусственные подсластители, консервированные, обработанные и очищенные продукты, маргарины и многое другое. Их нужно исключить из меню немедленно, если мы хотим получить больше энергии.
Какие продукты нас бодрят?
Выполнив все вышеперечисленные рекомендации, далее следует включить в рацион продукты, которые значительно увеличат нашу энергию при регулярном потреблении.
Миндаль - содержит магний и витамины группы В, которые помогают преобразовывать пищу в энергию. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а еще лучше замочить в воде на несколько часов.
Лосось - богат жирными кислотами омега-3, которые поддерживают функцию мозга и улучшают настроение. Лучше всего готовить на пару, чтобы максимально сохранить полезный жир. И конечно же в сочетании с лимоном и свежими овощами.
Бананы - калий, витамин B6 и клетчатка помогают поддерживать постоянный уровень энергии. Идеально подходит в качестве фруктового ингредиента или добавляется в порцию овсянки.
Шпинат - содержит железо, которое является важным элементом доставки кислорода к клеткам. Лучше всего есть в сыром виде, как ингредиент для салатов.
Овсянка - содержит клетчатку, которая усваивается в организме долго, но обеспечивает нас энергией в течение всего утра, а также постоянным уровнем сахара в крови.
Йогурт - богат легко усваиваемыми белками, он быстро утоляет голод и надолго дает нам энергию. Подходит для восстановления гликогена после тренировки или как часть здорового завтрака из овсянки и бананов.
Яблоки - яблочный сок оказывает в несколько раз бодрящий эффект, чем кофе. Яблоки богаты витаминами и клетчаткой, которые надолго дадут нам энергию.
Мёд - утоляет жажду сладости, придавая напитку натуральный энергетический напиток. Он может также быть добавлен в смузи или овсянку.
Этот список можно продолжать бесконечно, так как природа даровала нам много различных элементов, которые играют особую роль в нашем здоровье. Самое главное - жить и питаться экологически чистым и разнообразным образом. Это гарантирует нам оптимальный уровень энергии каждый день!