Топ-5 оригинальных маринадов для шашлыка
Шашлык – один из символов наступления летнего сезона. Любители отдыха на природе делятся между собой самыми секретными способами маринования мяса и жарки на углях. Оказывается, помимо стандартного вымачивания в уксусе существует множество других способов превратить кусок мяса в нежное и сочное лакомство.
Историческая справка
Самый первый маринад в истории – морская соль. Обильно посыпанное солью мясо брали с собой путешественники в долгие походы и были спокойны за его свежесть и сохранность. Также мясные куски бросали в кожаные мешки с вином, а затем жарили на копьях в пламени костра.
Неправильно приготовленная смесь для маринада может убить все вкусовые качества мяса, поэтому относиться к маринованию следует, как к самому тонкому искусству.
Рецепты маринада рассчитаны на 1 кг мяса.
Маринад с соком граната
Чтобы получить свежий гранатовый сок, нужно достать зерна из 3 крупных плодов, сложить в дуршлаг, дно которого накрыто марлей, и размять вручную.
К мясу можно добавить смесь сухих прованских трав, посолить и посыпать перцем, а также влить 2 ст. л. растительного масла, которое способствует размягчению в сочетании с гранатовым соком. Вливать гранатовый сок следует небольшими порциями и следить, чтобы мясо в нем не тонуло. Достаточно чтобы сок слегла покрывал кусочки. Легкими движениями перемешать сок и масло, оставить мясо мариноваться на 12 часов.
Гранатовый сок придаст мясу неповторимую сочность и приятную кислинку.
Маринад с ананасом и медом
200 г свежего или консервированного ананаса нарезать мелкими кубиками, еще 200 г измельчить в блендере и смешать с первой частью. Цельные кубики в сочетании с выжатым соком пропитают мясо еще сильнее. К ананасу добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и 1 ст. л. измельченного корня имбиря. Влить 1 ст. л. соевого соуса и добавить 1 ст. л. жидкого меда. Посолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Мясо оставить мариноваться на 3 часа.
Это необычный маринад с кисло-сладкими нотами, для любителей экзотических вкусов. Также маринад подарит восхитительный аромат мясному блюду.
Маринад со смесью перцев
Мелко измельченные 4 луковицы добавить к 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать. Добавить смесь красного и черного молотого перца. Оставить замаринованное мясо в прохладном месте на 5-6 часов.
Маринад предназначен любителям острых блюд. Перец нужно добавлять осторожно, ориентируясь на собственные вкусы.
Маринад с мятой и лимоном
Мелко порубленные листья мяты смешать с 3 измельченными зубчиками чеснока. Залить выжатым соком 3 лимонов и 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец по вкусу. Мясо нарезать крупными кусками и натереть каждый солью. Залить приготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.
Лимонный сок – лучший ингредиент для неповторимой сочности блюда. Он прекрасно дополнит свежие ноты мяты и пикантную остроту чеснока.
Перед жаркой мяса необходимо очистить его от листиков мяты, которые будут подгорать на огне.
Маринад с белым вином
5-6 крупных луковиц и 2-3 средних лимона нарезать широкими дольками. Залить 1,5 л белого вина, добавить 1 ст. л. сахарного песка и немного соли. Влить 100 мл столового 9 % уксуса. Также можно посыпать перцем по вкусу. Куски мяса оставить под грузом в маринаде на восемь часов.
Маринад подходит для жирного мяса с прослойками сала. Вино и лимон – залог сочности и мягкости, а также пикантности и сумасшедших ароматов.
Универсальные советы для приготовления маринада
- Любой маринад подходит для разного вида мяса, но вкусовые ощущения будут разными. Жирное мясо в маринаде становится легче, жесткое – мягче.
- Основа для приготовления любого маринада – пищевые кислоты. Особое преимущество у белых и красных сухих вин, а также лимонной кислоты. Не рекомендуется использовать сладкие вина, крепленые, они делают вкус слишком специфическим.
- В приготовлении маринада можно экспериментировать с добавлением пряностей, соусов, специй, которые отвечают за насыщенность вкуса и аромата блюда.
- Если вводить в куски мяса вино шприцем, можно получить невероятно сочную мякоть и оригинальный вкус при жарке.
- После выдерживания в маринаде мяса, можно повторно использовать оставшуюся смесь для приготовления оригинального соуса или поливать ею мясо при жарке.
- Мясо не должно тонуть в маринаде, но должно быть полностью прикрыто смесью.
Оригинальный маринад – изюминка в приготовлении вкусного шашлыка. Придерживаясь основных правил приготовления и добавляя любимые ингредиенты, можно получить огромное количество вариантов для необычного угощения.