Салат Оливье
В нашей стране так сложилось, что без салата Оливье Новый год – это не Новый год. Ну это, конечно, немного утрированно, однако факт остается фактом – этот салат готовят практически все, и многие просто не представляют себе без него праздника.
Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат».
Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».
Рецепт салата шеф-повар Оливье изобретал не один – с ним над созданием кушанья, включавшего любимые в 60-е годы XIX века продукты русских мужчин (соленые огурцы и грибы, квашеная капуста и моченые яблоки), корпели другие французские повара, работавшие в России - Дюге и Мариус.
Практически сразу после изобретения салат Оливье обзавелся очень похожим на него конкурентом – салатом «Столичный», который «изобрел» повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Это подтолкнуло Люсьена Оливье продолжить эксперимент с созданием уникального шедевра кулинарии, который был бы не похож ни на что. В итоге эксперимент вылился в совсем не похожий на сегодняшний Оливье салат: его готовили из телятины, филе рябчика, картофеля, сельдерея, маслин, оливок, крыжовника, вишни, корнишонов, раковых шеек, белых грибов, огурцов и яиц.
После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».
Самый ранний опубликованный рецепт салата Оливье приведен в 6 номере журнала под названием «Наша пища» за 31 марта 1894г. Состав был указан следующий: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта паюсной икры, ½ фунта свежего салата, 25 штук отварных раков, ½ банки пикулей, 1/2 банки сои-кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
Многие известные сегодня рецепты Оливье были изобретены в советские времена – именно тогда из рецептуры ушли рябчик и другие дорогие ингредиенты, которые были заменены более дешевыми и доступными.
Салат «Зимний» - это всего лишь одна из вариаций названия салата Оливье, но никак не отдельный салат. Такое название объясняется тем, что все ингредиенты салата хорошо доступны в зимнее время.
В 2013 году 23 ноября в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата Оливье. Рекорд был поставлен на кулинарном фестивале Philips и его занесли в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». Представители компании Е. Касинская и О. Божок приготовили с помощью блендера Philips HR1669 за 10 мин и 5 сек 20 литров салата.
Самый большой по весу Оливье был приготовлен в августе 2009 года в Сыктывкаре – 1007.8кг