Пасхальные кулинарные традиции

07.04.2020
1657

пасха

Первый день главного христианского праздника Пасхи (Светлого Христова Воскресения) знаменует окончание Великого поста. Первый день Пасхи позволяет верующим освятить скромную пищу - яйца, творог, молоко и мясо. Пасхальная трапеза включает в себя традиционные пасхальные кушанья. Во главе стола оказывается кулич. Куличи освящаются в церкви и являются украшением любого пасхального стола во всех семьях верующих. Еще одно пасхальное блюдо, без которого не обходится ни один стол - пасха. Пасха это блюдо либо из сметаны с яйцами, либо из творога, которые прессуются и принимают форму усеченной пирамиды. Пирамида традиционно украшается крестом и буквами ХВ - «Христос Воскресе». Пасха символизирует Гроб Господень и служит заменой пасхальному агнцу на праздничном столе.

Кроме пасхи и кулича еще одним атрибутом, без которого невозможно представить пасхальный стол, являются яйца, раскрашенные в различные цвета. Традиция красить яйца связана с Марией Магдаленой, которая преподнесла окрашенное красным цветом яйцо императору Тиверию, чтобы пробудить в нем интерес к христианству. Подношение сопровождалось фразой «Христос Воскресе». Яйцо является символом Воскресения Христова, а красный цвет символом искупления человечества, которое свершилось за счет пролития крови. Даже на многих богослужениях традиционный цвет одеяний священников - красный.

В настоящее время яйца можно раскрашивать в любой цвет, необязательно только в красный. Также на них можно изображать храмы, орнаменты, иконы, жанровые сцены или пейзажи. Яйца на Руси называли «писанками», а затейливые рисунки на них - «узорочьем», иногда «писанки» являются настоящим произведением искусства. Многие яйца изготавливали из сахара, шоколада стекла, дерева золота и серебра.

Всем прекрасно известны работы ювелира Фаберже который делал пасхальные яйца из драгоценных металлов и украшал их ювелирными изделиями, чтобы потом преподнести их императору Николаю II и его супруге. Многие пасхальные яйца можно было открывать и помещать внутрь подарок.

Пасха на Руси отличалась тем, что стол был богатым, а количество блюд на нем составляло 48 - именно столько дней продолжался Великий пост. Блюда были самые разнообразные, это и упомянутые выше куличи, пасхи, яйца, а также пироги, солонина, уха, индюшка и многое другое. Не менее тщательно, чем стол, готовили к Пасхе и дом - убирали, вычищали, украшали и приводили в полный порядок.

Столы князей, вельмож и царских особ отличались особым шиком - стол мог украшать ягненок, символизировавший агнца Божия, кабаны, символизировавшие четыре времени года, кабаны были фаршированы колбасами, ветчиной и даже поросятами. Двенадцать оленей, как двенадцать месяцев поражали масштабом празднования Великой Пасхи. Количество куличей, пирогов, лепешек, ромовых баб с надписями и вензелями вообще с трудом поддавалось подсчету. Вина также подавались к трапезе самые разнообразные - испанские, итальянские, кипрские. Были они как в бочонках - 4 по количеству времен года, так и в бутылках - 365 по количеству дней в году. Не обижали в этот день и прислугу - им полагалось 8760 кварт меда (именно столько часов в году).

Подобные богатые и разнообразные трапезы давно в прошлом, но стол, тем не менее, всегда нарядный. Украшают его всегда так, чтобы он отличался от других праздничных трапез. Помимо праздничной еды, стол принято украшать и цветочными композициями, а также различными рукодельными корзиночками, в которые выкладываются пасхальные яйца.

Источник изображения: NickyPe / pixabay.com