Вегетарианство
Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.
"От 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой".
Мясные блюда имеют свойство возбуждать в организме желание принять дозу горячительного напитка. И напротив, замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих "нарзаном измученных" пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.
Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом. Кроме того, любопытен тот факт, что закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира и ежегодно 262 литра вина; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи. Перед сражением римские солдаты употребляли много чеснока (по некоторым данным, лука): бытовало мнение, что чеснок придает силы. Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались орехами, инжиром, кукурузой и сыром.
Вегетарианство - это фруктово-овощная диета, исключающая мясо, рыбу и птицу. И хотя само слово было введено в обиход только в середине XIX века, вегетарианцами можно было считать большинство население тропических островов и таких стран, как Индия, Китай, Египет, Древняя Греция.
Пифагор, известный философ и математик VI века до нашей эры, категорически отказывался есть мясо животных. Он верил в переселение душ и боялся оказаться людоедом. Многие из его учеников и сподвижников тоже отказались от мяса. Это было первое негласное общество вегетарианцев.
Зимой 1981 г. был проведен интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса. Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице "Приют одиннадцати" на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый День состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой "мясоедов". Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды "мясоедов" - шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину. Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
Распространенное заболевание сосудов организма – атеросклероз. Это заболевание и ряд сопутствующих ему, такие как нарушение кровообращения органов брюшной полости, сердца, конечностей, и наконец мозга – заняли ведущие позиции среди болезней населения! Более половины смертей в возрасте от 30 до 60 лет, происходит от атеросклероза. Клинически доказано и медики этого не скрывают, что отказ от мяса и переход на вегетарианскую пищу в 90 – 95% предотвращает развитие таких болезней как: нарушения памяти, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, гипертония – одним словом сердечно сосудистых заболеваний! Но мы то в это не верим, нам кажется, что без мяса мы просто не сможем прожить!!! Когда мы только рождаемся и ещё даже не умеем говорить. Наши мамы во всю нас пичкают «пюрэшками» из говядины и свинины, приговаривая — кушай и будешь здоровым. Обрекая нас на «мясное рабство».
Биологи и диетологи сходятся во мнении, что человек это плодоядное(от слова плод), а не плотоядное(от слова плоть) существо. Загляните себе в рот – вы там обнаружите клыки, для раздирания мяса – как у хищников? А ноздри – у хищников они направлены вперёд, а ваши вниз! А пищеварительная система человека – вообще не предназначена для переваривания мяса! Почему? Ответ прост – после смерти животного, начинается процесс разложения, который сопровождается выделением токсинов, природа устроила так, что у хищников кишечник в три раза длиннее тела, но намного короче чем у человека, а если кишечник короче, то из него быстрее выводятся токсины и не происходит загнивания. У человека кишечник в 6 раз длиннее тела, так как рассчитан на растительную пищу, – которая разлагается намного медленней, чем мясо. Поедая мясо мы провоцируем загнивание пищи в кишечнике, а также отравляем своё тело токсинами, которые со временем накапливаются, затрудняют работу внутренних органов, и как итог мы постоянно болеем, и в финале звучит диагноз рак!
Не надо забывать что в погоне за прибылью животных подкармливают различными добавками такими как: стимуляторы роста, синтетические гормоны, сульфат натрия, нитриты и ещё многими добавками которые производители не произносят в слух! Покупая курицу в супермаркете вспомните, что её вырастили всего за 40 дней! Она росла в тесном курятнике и практически не могла ходить, потому что её органы не успевали расти вслед за телом, и сделав два шага она мучилась отдышкой. Чем надо кормить такого монстра, что органы не успевают расти за телом? Перед забоем скота в пищу добавляется много разных химических веществ от антибиотиков и транквилизаторов до гормонов, чтобы как можно дольше это мясо не портилось на прилавках магазинов.
Ежедневное употребление 300-600 гр мяса в день приводит — к нарушению функций нервной системы, ускоряет процесс старения всего организма, а также засоряет кишечник трудно-выводимыми шлаками, не говоря о неприятных запахах изо рта и поте. В древнем Китае была казнь – человека кормили только сильно проваренным мясом, в итоге тот умирал через месяц от сильных мучений вызванных запором и гниением кишечника! А вы говорите что мясо это сила...
Представьте на минуту, что придя в магазин вы сами должны убить животное и отрезать подходящий кусок мяса. Зарезать ножом или убить эклектическим током, потом при вас его подвесят вниз головой и вы должны перерезать горло, что бы выпустить кровь и содрать шкуру. При этом животное ещё будит биться в конвульсиях. Это не фильм ужасов, это промышленная скотобойня, на которой в день забивают до 1000 голов! И цех смерти работает исправно, что бы вы могли съесть очередную котлету или гамбургер. Печальная картина…
«Я не наемся без мяса, а как же аминокислоты – мне без них не жить?»
Не секрет, что бы переварить кусок мяса организму нужно в 3 раза больше энергии, чем для переваривания растительной пищи. Мясоеды, которые ежедневно употребляют мясо (каждый приём пищи) неизбежно страдают запорами, эти люди агрессивные, нервные, вспыльчивые – всё потому что для нормального функционирования головного мозга им просто не хватает энергии и сил. Так как она уходит на переваривание мясных продуктов. Обычно такие люди кушают много. И не любят когда урчит их живот, а животик выпячивается далеко вперёд – потому что зашлакованный кишечник начинает разбухать и выпирать наверх!
Во многих продуктах растительного происхождения содержание незаменимых аминокислот превышает или равно их содержанию в мясе. Откуда берутся аминокислоты в растениях? Происходит их синтез из почвы воздуха и воды под действием солнца. А в мясе они появляются, когда животное употребит в еду растения, и только оттуда – и не откуда больше!!! Теперь когда вы это узнали у вас есть выбор – получать незаменимые аминокислоты прямо из растений или через «посредника» — через мясо и в нагрузку токсины и все вещества перечисленные выше. Ещё раз напомню что в мясе содержатся аминокислоты, которые животное при жизни получило из растений и кормов.
Ведическая философия утверждает о существовании – закона кармы. Закон кармы можно выразить примерно так — Что посеешь, то и пожнешь. Употребляя в пищу, мясо вы становитесь соучастником убийства, в следующей жизни вы будите, убиты как скотина на скотобойне! Получается, что покупая в магазине кусок любого мяса, вы платите деньги за убийство, которое в место вас совершает другой. В результате чего активизируете плохую карму.
В христианских заповедях чётко написано «Не убий»
Шрила Прабхупада в комментариях к «Бхагавад-гите» говорит — «Того, кто без всякой необходимости убивает и мучит животных, как это делают мясники, будет точно так же убит в следующих жизнях.»