Как правильно поливать огород?

29.06.2019
846

Растения

За лето требуется дать с поливами на каждый кв. м площади огорода от 150 до 250 л воды, причем поливать надо так, чтобы промачивать почву на глубину залегания основной массы корней, т. е. до 25—30 см.

Для большинства овощных культур лучшей влажностью почвы является 70—80% от предельной полевой влагоемкости. 

Определить состояние достаточного увлажнения почвы можно следующим способом: взять горсть земли из глубины грядки и сильно сжать ее в кулаке — между пальцами должна слегка выступить влага. Но если при этом вода будет вытекать каплями или струйкой, то почва переувлажнена, что также недопустимо. 

Недостаточное или нерегулярное орошение приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции, овощи приобретают грубую консистенцию и излишне острый (лук-батун, редис) или даже горький (огурцы) вкус.

Сухость воздуха и почвы способствует поражению капусты и редиса листогрызущими вредителями, а растений огурца в теплицах — паутинным клещом.

При резких колебаниях влажности воздуха и почвы томаты поражаются вершинной гнилью плодов, а корнеплоды редиса и моркови растрескиваются. Избыточное же увлажнение приводит к отмиранию корней и распространению гнилей. 

Нормы и частота поливов зависят от типа почвы, возраста и биологических особенностей растений, состояния погоды.

Например, огурцы, лук-батун, редис, у которых корневая система поверхностная, поливают чаще, а имеющие глубокую корневую систему томаты — реже, но большими нормами. 

Первое время после всходов или посадки рассады, когда растения ещё небольшие, на 1 кв.м расходуют за полив по 7 - 10 л воды. Такая же норма для летних освежительных поливов, которые дают дополнительно к основным. Их проводят днем в жаркую сухую погоду, чтобы предупредить перегревы растений, повысить влажность приземного слоя воздуха и тем самым улучшить качество выращиваемой овощной продукции. Особенно полезны освежительные поливы при выращивании огурцов, лука-батуна, редиса, салата, капусты.

Однако нельзя ограничиваться частыми поверхностными поливами. Примерно раз в 10 дней, а в жаркую погоду еженедельно, необходимо давать вегетационный полив, увлажняя весь корне обитаемый слой почвы. При этом на почвах суглинистых, способных впитать и удержать большое количество воды, выливают на 1 кв.м по 20 - 25 и до 30 л воды. На легких песчаных почвах поливы проводят чаще, примерно через 5—7 дней, но меньшими нормами — по 15 - 20 л. 

Чтобы вода при поливе хорошо впитывалась, необходимо проводить регулярные глубокие рыхления междурядий.

После каждого полива, как можно раньше, не допуская образования корки, поверхность гряд нужно разрыхлить до мелко комковатого состояния, это уменьшит потери воды на испарение, создаст благоприятные водно-воздушные условия для корневой системы растений, а так же уменьшит опасность засоления почвы. Этой же цели служит способ полива в борозды, которые затем засыпают сухой почвой, а в следующий полив нарезают заново. 

Следует принимать во внимание, что во многих непроточных озерах вода имеет повышенное содержание солей (сухой остаток при выпаривании составляет до 2г на 1л и более), значительную щелочность (рН 8 и выше) и для полива непригодна. Допустимая засоленность орошаемой воды — не более 1г на л, рН 6 - 7. Орошение водой с большим содержанием солей приводит к тому, что плодородные овощные участки за 1 - 2 года сильно засоляются. Признаком этого служит белый налет солей, выступающий на поверхности почвы при подсыхании. Растения приобретают темно-зеленую окраску, листья их мельчают, рост замедляется, урожай резко падает. Засоление почвы возможно и при использовании хорошей воды, если овощной участок или теплица не имеют дренажа, т.е. системы подпочвенных и наружных каналов, отводящих просачивающиеся через питательный слой грунта оросительные воды и атмосферные осадки.