Топ-3 отечественных фильмов 2000-х

26.12.2020
287

Фильмы

Отечественное кино не ругает только ленивый, причем с момента распада Советского Союза. Конечно, при коммунистах и солнце ярче светило, и мороженое вкуснее было, и фильмы лучше снимали. Несмотря на это, хорошие картины появлялись и после того, как в нашу страну пришла демократия. В сегодняшней подборке – три отличных российских фильма 2000-х годов.

«Брат 2» (2000)

Первая часть фильма «Брат» Алексея Балабанова вышла в 1998 году и имела небывалый успех. Российские зрители, истосковавшиеся по простым героям из народа, с восторгом приняли Данилу Багрова, сыгранного Сергеем Бодровым. Видеокассета с записью картины была буквально в каждом доме.

Продолжение истории подоспело через два года. На этот раз дело происходило в Америке, куда Данила поехал, чтобы разобраться в смерти сослуживца. Вторая часть оказалось немного слабее первой. Впрочем, «Брата 2» можно с уверенностью назвать одним из главных фильмов российского кинематографа нулевых. Многие фразы и даже целые диалоги оттуда сразу ушли в народ, почти все песни, включенные в саундтрек, стали настоящими хитами, а за Данилой Багровым утвердился статус народного героя, способного вершить справедливость даже в Америке.

«Возвращение» (2003)

Фильм-сенсация международного уровня от режиссера-дебютанта Андрея Звягинцева. Картина собрала множество наград, главной из которых стал «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Драма о двух мальчиках, к которым неожиданно после длительного отсутствия возвращается отец и увозит их с собой в поход, снята в притчевой форме. Ни время действия, ни место абсолютно не важны. Основное внимание уделяется человеческим отношениям, показанным с удивительной точностью и скрупулезностью. Старший мальчик (Владимир Гарин) сразу же принимает папу и старается больше контактировать с ним. Младший (Иван Добронравов) не понимает, почему человек, которого он знал только по фотографиям, вдруг начинает требовать от него любви и подчинения. Отец (Константин Лавроненко) общается с сыновьями исключительно в приказном тоне, пытаясь воспитать из них настоящих мужчин. В этой истории нет правых и виноватых, да и судить, честно говоря, никого из героев не хочется.

«Остров» (2006)

Павла Лунгина, режиссера «Острова», после премьеры многие обвиняли в конъюнктурности и пропаганде православия, сделанной по государственному заказу. На мой взгляд, это не имеет никакого значения, ведь картина получилась действительно стоящей. Не в последнюю очередь благодаря великолепной игре Петра Мамонова. Роль старца Анатолия, живущего при монастыре на острове и много лет отмаливающего совершенный в молодости грех, стала для актера и музыканта триумфальным возвращением на большие экраны. Даже если Лунгин снимал по прямому приказу Путина, в искренность Мамонова верится безоговорочно. Кстати, «Остров» – один из немногих отечественных фильмов, не рассчитанный на массового зрителя, которому удалось окупиться в прокате.