Интересные факты о кофе

01.03.2014
3872

Еда

В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

Кофе как напитку уже более 700 лет.

В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники.

В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.

52% американцев регулярно пьют кофе.

1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.

По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.

Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»

Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

Кофе обжаривается при температуре 220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

Кофе выращивается в 45 странах мира.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .

Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

В составе кофе продается 75% кофеина в США.

Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

29 Кофейные деревья опыляются самостоятельно.

Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву.
Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.

Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.

Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.

Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.

В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

В Японии кофейни называются Kissaten.

На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.

В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

В Италии более 200 000 кофеен.

Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.

Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.

Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди

Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.

Считается, что крепкий кофе - непревзойдённое средство для восстановления сил после большого количества алкоголя. Но не рекомендуется пить кофе одновременно с алкоголем, так как после временного отрезвления, кофе в несколько раз усилит состояние опьянения.

Широко рекламируемый “мгновенный бодрящий эффект” чашки кофе - не более, чем миф. На самом деле, кофеин начинает действовать на мозг только через тридцать минут. И после этого его действие длится от двух до шести часов.

Кофе строго противопоказан людям с гастроэнтерологическими заболеваниями. Дело в том, что он повышает количество соляной кислоты в желудке, что приводит к обострению панкреатита, гастрита и других болезней.

Существует рецепт приготовления кофе, называемый “кофе по-русски” - с водкой. Но местом его происхождения считается вовсе даже не Россия, а Германия.