"Властелин колец" - все о съемках фильма

"Властелин колец" - все о съемках фильма

В далеком 1969-м году, когда права на экранизацию "Властелина колец" были выкуплены компанией United Artists, их знаменитые "подопечные" The Beatles загорелись идеей сыграть главные роли в фильме. На место режиссера культовая четверка выбрала Стэнли Кубрика. Джон Леннон хотел сыграть Голлума, Пол МакКартни - Фродо, Ринго Старр - друга Фродо Сэма, а Джордж Харрисон метил на роль самого Гендальфа.

Но проекту не суждено было стать реальностью: первым от задумки отказался Кубрик, заявивший Леннону, что эту книгу экранизировать невозможно.

Когда Питер Джексон взялся за экранизацию "Властелина колец", в роли Гендальфа он хотел видеть сэра Шона Коннери. Но экс-Джеймс Бонд отказался, мотивировав свою незаинтересованность двумя довольно оригинальными причинами. Во-первых, актера не устраивала продолжительность съемочного процесса - целых полтора года. Вторая причина в устах Коннери прозвучала так:Я не понял сценарий.

Работая над сценарием, Питер Джексон и другие авторы экранизации испещряли издания многочисленными пометками и записями, буквально "разукрашивали" и даже вырывали страницы из книг Толкина. В результате, в процессе создания сценария "пострадало" 27 экземпляров книг.

Съёмки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии около двухсот миллионов долларов. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы.

Были построены две декорации дома Бильбо Бэггинса: первая – обычная, вторая на треть меньше первой, высотой в рост Иэна МакКеллена (Гендальфа).

Финальная схватка снималась при невыносимой жаре. Многих актеров, сыгравших урукхаев, уносили со съёмочной площадки из-за теплового удара.

Портреты родителей дяди Фродо - Бильбо Беггинса, висящие над каминной полкой в его норе, были срисованны с самого Питера Джексона и со-автора сценария Фрэн Уолш.

К слову, после завершения съемок Питер Джексон выкупил "нору хоббита" (Bag End) и теперь хранит ее на складе, чтобы когда-нибудь водрузить это жилище на склоне живописного холма.

На протяжении всего совета Элронда на заднем фоне опадает листва. Полдюжины человек находилось над съёмочной площадкой, рассыпая листву согласно определенным интервалам. Было собрано множество мешков опавшей листвы. Так как листья достаточно быстро чернели, то пришлось перекрашивать каждый лист.

Съёмочная группа насчитывала около 3000 человек.

Абсолютно все актеры, игравшие хоббитов в фильме "Властелин колец: Братство кольца", носили парики. Кроме одного юного актера - сына Питера Джексона Билли, у которого, как сказал сам режиссер, были "идеальные волосы хоббита".

Во всех трех фильмах появились не только дети Джексона, но и он сам. В "Братстве кольца", например, он играет "жующего морковь человека". Изначально он должен был появиться на экране с трубкой, но, когда режиссер попытался закурить, ему стало плохо. Поэтому вредный табак заменили на полезный овощ.

В свободное от съёмок время большинство актеров занималось серфингом. Среди них был и Вигго Мортенсен, который в один из дней серьезно поранил свое лицо. Как ни старались гримеры скрыть синяки на лице Вигго, результат оставлял желать лучшего. Поэтому Питер Джексон решил снимать актера таким образом, чтобы у него всегда была видна только одна часть лица. В сцене в пещерах Мории, где братство находит могилу родственника Гимли, у Арагорна всегда заметна только одна часть лица.

Изначально интерес к проекту высказывала студия «Miramax», однако они хотели уместить все события в один фильм.

Кристофер Ли (Саруман) перечитывает трилогию каждый год с момента её первой публикации, и он – единственный человек из съёмочной группы, кто лично встречался с Толкиеном.

В процессе съемок было использовано 1800 пар "ног хоббита". Дело в том, что абсолютно для каждого нового съемочного дня приходилось использовать новые пары. Актеры, игравшие хоббитов, приходили на площадку около пяти часов утра, чтобы их успели загримировать к началу съемок - процесс "обувки" занимал не менее часа, во время которого они даже не могли присесть, чтобы положение "ног" было правильным.

Восемь из девяти актеров, игравших членов Братства, сделали себе татуировки - эльфийский символ "9". У Элайджи Вуда такой знак красуется внизу живота, а у Блума - на предплечье. Еще двое украсили им свои лодыжки, четверо - плечо. Единственный, кто отказался делать татуировку - исполнитель роли гнома Гимли Джон Рис-Дэвис.

Рост Гэндальфа около 210 сантиметров. Рост хоббитов около 90-120 сантиметров. Чтобы подчеркнуть такую огромную разницу в росте довольно часто Иэна МакКеллена (Гэндальф) размещали к камере намного ближе, чем Элайджу Вуда (Фродо). Однако подобная техника съёмки эффективна, если камера не двигается, и актеры остаются на своих местах. Поэтому создателям пришлось разработать серию специальных платформ, на которых находились актеры, и которые начинали перемещаться одновременно с движениями камеры.

Во время съёмок сцены драки Вигго Мортенсену (Арагорн) выбили часть зуба. Вигго хотел приклеить осколок на оставшуюся часть зуба, чтобы продолжить съёмки, но Питер Джексон решил отправить актера к зубному врачу во время обеденного перерыва.

Во время съёмок Лив Тайлер (Арвен) оставила пару эльфийских ушей на приборной доске своего автомобиля. Когда она вернулась, они уже растаяли.

Вигго Мортенсен самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме.

Орландо Блум самостоятельно исполнил практически все свои трюки в фильме. При исполнении одного из трюков он сломал ребро.

Карта, которую Гэндальф рассматривает в доме Бильбо, – это точная копия карты, нарисованной Толкиеном для «Хоббита».

Джон Рис-Дэвис, сыгравший Гимли, самый высокий из всех актеров братства: его рост составляет 185 сантиметров.

Веллингтон, столица Новой Зеландии, был переименован в Средиземье для премьеры фильма.

Эпизод, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо, не был прописан в сценарии, а произошел совершенно случайно во время съёмок: Иэн МакКеллен ударился головой, но, не выходя из образа, продолжил сцену. Питеру Джексону так понравился этот дубль, что он включил его в фильм.

Когда Фродо падает на снег и теряет кольцо, зритель видит крупный план кольца с Фродо на заднем фоне. Чтобы добиться эффекта двойного фокуса, было сделано огромное кольцо (6 дюймов (примерно 15 сантиметров) в диаметре, которое использовалось для съёмок данного эпизода.

Во время съёмок сцен на реке Андуин Орландо Блум и Джон Рис-Дэвис выпали за борт своих лодок.

Вигго Мортенсен настолько вжился в роль, что в разговоре с Питером Джексоном последний обращался к нему, как Арагорн, а Вигго даже не замечал этого.

Когда в кадре присутствуют хоббиты, то они всегда движутся из левого угла экрана в правый.

Изначально Питер Джексон хотел, чтобы Люси Лоулесс сыграла Галадриэль, а Ума Турман – Арвен. Однако актрисы забеременели, и роли ушли Кейт Бланшетт и Лив Тайлер соответственно.

Когда Пиппин спрашивает о втором завтраке, он получает яблоком по голове. Вигго Мортенсен бросал яблоки в Билли Бойда. Было снято 16 дублей. По словам Билли, Вигго безмерно наслаждался самим собой при съёмках данной сцены.

При съёмках сцены битвы Гэндальфа и Барлога партнером Иэна МакКеллена был мячик для настольного тенниса

Орландо Блум был утвержден на роль Леголаса, два дня спустя после того как он окончил актерскую школу.

Битву в Хельмовой пади снимали четыре месяца. Съёмки проходили только ночью.

Съёмки различных миниатюр для всей трилогии продолжались 988 дней.

В панорамных кадрах, где Леголас, Арагорн и Гимли бегут за орками, все три актера были травмированы. У Орландо Блума был перелом пары ребер, у Вигго Мортесена – сломан палец на ноге, у Бретт Битти (дублер Джона Риса-Дэвиса) – повреждение колена.

Когда Фродо и Сэм находятся в Осгилиате, Сэм говорит: «Нас даже не должно здесь быть». Данная фраза была намеренно добавлена в фильм, чтобы сгладить расхождения между событиями фильма и книги. В книге Сэм и Фродо никогда не проходили через Осгилиат.

Крики огромного количества орков в битве в Хельмовой пади записывались на стадионе, на котором находилось 25,000 человек, которые кричали согласно указаниям Питера Джексона.

Барри М. Осборном (исполнительный продюсер) сыграл солдата Рохана, бросающего камень на урукхая в битве в Хельмовой пади.

Вигго Мортенсен сломал два пальца на ноге, когда ударил по металлическому шлему около костра орков. Именно этот дубль вошел в окончательный монтаж фильма.

Во время одного из дублей сцены, где Арагорн плывет по реке, Вигго Мортенсен чуть не утонул, пробыв под водой слишком долгое время, однако ему удалось выбраться из-под воды.

Бернард Хилл проводил в кресле у гримеров до девяти часов, чтобы перевоплотиться в старого Теодена.

Энди Серкис пил литрами «Сок Голлума» (смесь меда, лимона и имбиря), чтобы обрести голос Голлума.

Фраза Гэндальфа: «Битва за Хельмову падь закончена, битва за Средиземье началась», – это перефразированная цитата из речи Уинстона Черчилля от 18 июня 1940 года: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию началась».

Все три части трилогии снимались одновременно.

Факты и цифры:
— за все время съемок было потрачено 900 км кинопленки;
— использовано 48000 всевозможных мечей, топоров и прочих доспехов;
— задействовано 20600 актеров в ходе различных массовых сцен;
— 2400 человек персонала (грим, монтаж, спецэффекты, звук и т.д.);
— в одной из сцен было задействовано 250 лошадей;
— 114 персональных ролей (персонажи, произносящие хотя бы пару реплик за фильм);
— 30 актеров заучивали несуществующие языки и диалекты;
— на всю трилогию у создателей ушло 7 лет.

У трилогии "Властелин колец" - 17 "Оскаров". А последняя часть эпопеи - "Возвращение короля" - получила рекордные 11 статуэток, выиграв во всех номинациях, в которых была представлена. Столько наград Киноакадемии есть лишь у еще двух фильмов - "Титаник" и "Бен-Гур".

Категория: Фильмы | Просмотров: 4967

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: