Башня Дьявола
Башня Дьявола — памятник природы на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой столбчатую скалу (так называемую геологическую отдельность), напоминающую башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, это монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Является старейшим «национальным монументом» США, получившим свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.
Разные племена давали горе разные названия. Племя Lakota называло скалу Домик Медведя или Домик Медведя Гризли, племя Kiowa – Дерево Рока или Дом Плохого Бога, Arapaho – Берлога Медведя или Логово Медведя.
И только с появлением белых поселенцев, а конкретно благодаря переводчику полковника Ричарда Ирвинга, скала получила свое нынешнее название – Башня Дьявола.
Эта гора необычно правильной формы, долгое время производила впечатление искусственного сооружения. Но так как скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза (высота 390 м, ширина основания примерно такая же), то сооружение «башни» чаще предписывалось не рукам человеческим, а дьяволу (отсюда название). Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления.
После того как происхождение Башни Дьявола получило достойное объяснение, это образование стало желанным объектом для съемок мистических и фантастических фильмов. Один из поздних мифов о башне утверждает, что на самой вершине почти неприступной горы находится якобы площадка для приземления НЛО.
Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками.
К своеобразному памятнику архитектуры, созданному самой природой, от ближайшего населенного пункта ведет специально проложенная для туристов дорога. Маршрут задуман таким образом, чтобы туристы смогли по дороге к Башне Дьявола, поближе познакомиться с дикой природой, флорой и фауной этого захватывающего дух места.
Пасущиеся белохвостые олени и бизоны, «вечно стоящие на посту» смешные чернохвостые луговые собачки являются привычным зрелищем для этого дикого места.
Истинных любителей природы, безусловно, покорит здешний сосновый аромат воздуха и необыкновенно красивое синее небо, в котором довольно часто можно увидеть ястребов, стервятников, белоголовых орланов, соколов и беркутов.
Ежегодно Башню посещает более 5000 туристов со всего мира. Если вы собираетесь посетить штат Вайоминг в США, не упустите возможность своими глазами увидеть этот необыкновенный Национальный Памятник Америки.
На территории нынешнего парка проживало много индейских племен, прежде чем сюда вторглись белые переселенцы. Здесь жили Arapaho, Kiowa, Lakota и другие индейские племена.
Однако, у индейцев — местых жителей, есть своя версия происхождения данной скалы. Существует легенда, которая повествует о 7 девочках, спасающихся бегством от разъярённого гризли. Когда медведь загнал их на невысокую каменную плиту, они взмолились о спасении, и Великий дух их услышал! Вдруг каменная плита, на которую взобрались девочки, стала стремительно расти ввысь. Гризли взревел от ярости, и, царапая когтями горную породу, попытался добраться до детей, но это ему не удалось, зато следы его острых когтей так и остались на “Башне Дьявола”.
Сами индейцы всегда старались избегать столь необычную скалу и селились как можно дальше от неё.
Из-за сложных условий для восхождения альпинисты ради спортивного интереса покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель в XIX веке, неизвестно как, но мужчина практически без снаряжения взобрался на вершину скалы (к сожалению, имя этого смельчака было стёрто временем…) и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Самолет сесть на вершину не может, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадке непрекращающийся мощный ветер на вершине, так, что башня действительно считалась почти неприступной.
Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил опасности, рассчитывая стать третьим покорителем вершины. Приземление на парашюте прошло удачно, однако все веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, от удала о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и пленник-телезвезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более, что большая часть предметов все равно улетела в пропасть.
Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для специальной операции опытного альпиниста Эренса Филда и его напарника Горрела из штатов Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и трех часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»
Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины более 8 тыс. метров, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Д. Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилившего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.
Кажется невероятным, но в XXI веке, когда с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты, эта небольшая скала так и останется закрытой для людей.