Что такое секта?

23.12.2019
963

История

Секты представляются обычно группами коллективного безумия. Следовательно, их сторонники – люди эксцентричные, религиозные, с устойчивыми идеологическими взглядами или даже опасные для общества. Но на самом деле термином «секта» обозначаются в основном бесчисленные малые религиозные общины. И этот термин упорно сохраняется, вероятно, потому что обзор явлений за пределами крупных национальных церквей довольно сложен. Существует огромное количество ячеек со своими целителями и знатоками альтернативных методов лечения.

Угроза опасности?

Девяностые годы прошлого столетия считаются пиком общей сектовой истерии. Многих поражали различные сообщения СМИ о деятельности саентологов. В Токио буддийско-индуистская религиозная группировка под названием «Аум Синрикё» атакует людей в метро нервнопаралитическим газом зарин. Есть погибшие и много раненых.

В период с 1994 по 1997 год в Канаде, Франции и Швейцарии умирают, в общей сложности, 74 члена тайного апокалиптического Ордена солнечного храма. В Калифорнии покончили жизнь самоубийством 39 членов религиозной культовой группировки «Небесные врата».

Понятие «секта» нейтрально?

Такие вопросы, как «Все ли секты опасны?» «Как им удается заманивать людей в свои сети?» «Не требуются ли новые законы для защиты граждан и государства?» вызвало изучение исследователями такого явления, как секты или психогруппы и их деятельность, нередко оканчивающаяся массовым суицидом.

Окончательный отчет приводит к трезвому результату: нет никакой опасности со стороны сект для государства и общества. Их последователи, как правило, не являются пассивными жертвами, но надеются на выполнение и удовлетворение «ряда потребностей, желаний или жизненных проблем», находясь в общине. В результате была отклонена негативная коннотация термина «секта» для всех религиозных общин.

История инакомыслия

В древние времена члены секты были последователями философского или политического направления. Раннее христианство называет еретиками или сектантами тех, кто имеет убеждение или выполняет действия, объявленные отклонением от доминирующего убеждения. Таким образом, слово «секта» получает отрицательное значение.

Термин используется в обиходе в других социальных конфликтах, даже если речь не идет о религиозной или идеологической принадлежности, получив также, к примеру, политическую или психотерапевтическую ориентацию. Так слово «секта» становится синонимом слов «другой», «не такой, как все», считается несущим безусловное зло и, следовательно, чрезвычайно опасным.

Систематизация специальных сообществ

Религиозные общины возникают из-за раскола церкви или вероисповедания. Некоторые социологи различают два типа религиозных групп: принимающие мир и его светские ценности, относящиеся к нему скептически, но смирившиеся, и радикальные – не принимающие обычной жизни.

Первую и самую большую из групп можно назвать «праздником религии». Ее последователи живут обычной повседневной жизнью, адаптируясь к ней и ее законам, но, как бы на досуге, исполняя религиозные обряды. К их числу можно отнести также так называемые «тайные общества» – масонов или розенкрейцеров.

К последней категории относятся секты самоубийц, как «Небесные врата», и радикальные секты, такие как «Свидетели Иеговы» и некоторые духовные католические общины. Сюда же относятся так называемые тоталитарные секты, представляющие опасность для государства и жизни и здоровья его граждан.

Шумиха вокруг небольших сект

В настоящее время «классические» секты воспринимаются менее проблемными, чем мелкие группы, чье влияние постепенно растет. Согласно информации 2013 года, больше всего проблем с эзотерическими и фундаменталистскими группировками. Последние включают в себя фундаментальные исламские движения, такие как салафизм, число последователей которого увеличивается. Кроме того, растет число свободных христианских церквей и их последователей. Они основаны на особенно интенсивной практике веры.

Идеологические истины

При всей сложности религиозных течений и идеологических перспектив все общины отражают желания, потребности и тревоги общества. Таким образом, амиши в США живут в традициях швейцарских фермеров XVII века, путая прошлое с современностью, а движение Легион Марии молится черному Иисусу в Западной Кении. И каждая религия отражает, прежде всего, основные философские истины своих сторонников, не больше и не меньше.

Фото: newmartyros.ru
Интересная, познавательная и полезная информация об окружающем мире.
my-facts.ru © 2020
Яндекс.Метрика