Антарктическая цивилизация

24.03.2017
3037

Антарктика

Среди значительных проблем, которые поставили перед современной наукой новейшие открытия и исследования древних мифов, находится загадочная цивилизация, развившаяся около 10 тысяч лет назад в Антарктике. Как же возникла гипотеза об «антарктической цивилизации»?

В 1929 году турецкий археолог Хи-лил Эдем нашел в библиотеке бывшего императорского дворца Толкани (ныне музей) половину карты мира, составленной Пири Рейсом в 1513 году. Обсуждение этой карты началось только в 1957 году, когда один из специалистов, занимавшихся этим вопросом — американец Арлингтон Г. Маллори,— заявил, что в южной части карты Пири Рейса показаны контуры Антарктики, невероятные по своей точности.

До сих пор не получившее объяснения чудо - знаменитая карта Пири Рейса, составленная в 1513 году. По каким источникам она составлена? На карте — побережье Антарктиды, освобожденной от ледяного панциря. Откуда турецкий адмирал мог заимствовать это изображение? Сегодня многие участки побережья не просматриваются визуально, а определены с помощью специальной аппаратуры. Попробуйте сами сопоставить эту древнюю карту с современным изображением шестого континента.

карта Пири Рейса

Это открытие было подтверждено исследованиями и других специалистов. «Легенда», окружившая карту Пири Рейса, начала расти. Так как на карте показаны горы, в настоящее время скрытые под тысячелетними льдами, то легко было заключить, что Пири Рейс пользовался картой, прототип которой был создан 10 тысяч лет назад в Антарктике, цивилизацией высокоразвитой, но исчезнувшей по неизвестным причинам, вероятно, в связи с похолоданием климата. Едва эта гипотеза была сформулирована, как подверглась яростным нападкам со стороны некоторых географов, требовавших «отделить действительность от вымысла».

Однако на этом дело не закончилось. Американский ученый Чарльз Г. Хепгуд создал интересную гипотезу. Он нашел, что система проекции, основанная на сферической тригонометрии, по-новому освещает греческую античность. На карте указаны острова Маражо и Фаолкленд, открытые позже, река Атрата в Юкатане, неизвестная в ту эпоху, и горы Анды, в то время не исследованные. Что касается Антарктики, то ее очертания соответствуют «профилю» субледниковой эпохи, определенному с помощью новейшей техники.

Изучая и другие древние карты, Хепгуд сделал поразительные открытия. Так, на карте Оронтия Финнея, созданной в 1531 году, есть очень точное изображение Антарктики, где имеются не только горы, но и реки, отложения которых образовались в умеренном климате, а их возраст исчисляется 6 тысячами лет. На другой карте, составленной Андреа Бенинказа, ясно показаны ледники Скандинавии в тех границах, в которых они существовали около 14 тысяч лет назад (по данным современной географии). В связи с ледниками интересно вспомнить, что на древних картах, например, карте Птолемея Александрийского, указаны ледники в Скандинавии и в Германии. Кто в античную эпоху или в средние века слышал или говорил что-нибудь о ледниковом периоде?

Карта Оронтия Финнея

Как разгадать эту загадку? Чем объяснить, что очертания Антарктики переданы с такою точностью, а Европа покрыта льдами? Вполне логично было заключить, что речь идет о цивилизации, развившейся 10 тысяч лет назад в Антарктике и затем почему-то исчезнувшей. Профессор Хепгуд выдвинул теорию, согласно которой «вся поверхность Земли равномерно перемещается относительно ядра в направлении к северному европейскому и американскому полушарию».

Цивилизация, которую мы условно назовем «антарктической», достигла высокой степени развития в области математики, астрономии и географии. Когда она исчезла, все ее познания перешли к тем народам, которые мы считаем древними; этот переход совершился либо в виде научных истин, якобы спонтанно открытых этими народами, либо в виде так называемых параллельных мифов.

Мифология народов, разделенных большими расстояниями, параллельные мифы (эпос о Гильгамеше, библейское сказание о Ное) и результаты некоторых научных исследований в области климатологии, гидрографии и археологии — все это говорит в пользу гипотезы о потопе.

Параллельные мифы индейцев Киче, племен Мексики и Венесуэлы, древних персов (в Зенд-Авесте), древних индийцев (Рига-Веда) и египтян (упоминаются у Геродота) утверждают, что потоп сопровождался и другими грозными явлениями, и прежде всего внезапным изменением климата. В некоторых мифах говорится, что «Солнце, Луна и звезды всходили один раз в год, и весь год казался как один день». Как известно, нигде на земном шаре, кроме полярных областей, Солнце и Луна не восходят только раз в год.

До катастрофы, воспоминание о которой дошло до нас в форме мифов, климат был теплым. Потом произошло похолодание. Там, где земля давала по два урожая в год, начались суровые зимы. Такое резкое и неожиданное изменение климата можно объяснить смещением земной оси.

Когда же все это произошло? Данные точных наук говорят, что явление, которое мы называем «потопом», был длительным. Пресноводные водоросли и вулканические формации, найденные на дне Атлантического океана, имеют возраст около 13 тысяч лет. Ниагара «родилась» тоже 13 тысяч лет назад; примерно в ту же эпоху священное озеро Титикака и порт Тиахуаиаку поднялись на высоту 4 тысячи метров. Все эти странные факты явно связаны с реальными движениями земной коры и наверняка сопровождались вулканическими извержениями.

Дальнейшие данные можно получить из календарей в различных частях света. Расчеты показывают, что они начинают свое исчисление от какого-то чрезвычайно важного события, начавшегося в 11 652 году до нашей эры и закончившегося в 11 542 году, то есть продолжавшегося 110 лет Все объяснения, которые можно дать этому факту, остаются в области гипотез. Приведем ту, которая кажется нам наиболее приемлемой.

Важное «событие», о котором идет речь и которое мы считаем потопом, подготовлялось очень долго. В течение многих сотен или даже тысяч лет Земля приближалась к окончательной катастрофе. «Вступлением» к ней были вулканические извержения, которым геология приписывает возраст около 13 тысяч лет Затем начался период дождей и все более обильных снегопадов; разгул слепых сил природы привел наконец к завершению этой цепи катастроф — смещению земной оси со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заметим, кстати, что параллельные мифы тоже говорят о резком изменении климата и о возникновении полярных условий. Они ясно указывают, что до катастрофы люди жили в области с теплым климатом, который затем превратился в холодный. А единственная часть света, где климат был сначала теплым, а потом сделался полярным,— это Антарктика.

Исследования доктора Юри показывают, что речные отложения в Антарктике образовались в течение 6 тысяч лет в условиях умеренного климата. Значит, похолодание происходило постепенно. Когда же холод стал нестерпимым для населения, привыкшего к теплу, «антарктики» покинули свою страну. Это кажется тем более возможным, что «у некоторых индейских племен и поныне сохраняется превратившееся в легенду воспоминание о вынужденных странствованиях по ледяным полям «замерзших океанов».

Антарктика

Можно даже предполагать, что «антарктики» знали об эволюции ледников на севере, то есть в Европе и Америке, где к этому времени теплые воды Гольфстрима положили конец ледниковому периоду и где начали освобождаться обширные области, пригодные для жизни и продолжения (хотя и на более низком уровне) тысячелетней антарктической цивилизации. Те, кто пережил катастрофу, унесли с собою, чтобы спасти, все достижения своей науки. Они передавали свои познания окружающим племенам, считавшим их существами сверхъестественными и приписывавшим им божественное происхождение. «Антарктики» полностью ассимилировались с окружающими первобытными племенами...

Почему произошла катастрофа? Трудно представить себе, что земная ось изменила свое положение внезапно. Теория американского профессора более правдоподобна. Из нее логически следует, что сдвиг земной поверхности к югу привел к таким же последствиям, что и смещение земной оси: области с теплым климатом приблизились к полюсу и похолодали, а северные области передвинулись к экватору и потеплели. В рамках крупных тектонических движений не исключается и изменение наклона земной оси. происходившее тоже постепенно; но в конце концов эта ось нашла новое положение.

Похолодание климата привело к тому, что снег, сначала бывший для «антарктиков» предметом удивления, перестал таять и сделался «вечным», заставив обитателей этой страны уходить оттуда. Трудно нарисовать хотя бы приблизительную картину этой трагедии. Ведь самое существование этих загадочных «антарктиков» гипотетично, и мы ничего не знаем об их организации, образе жизни и т.д.

Решающее слово в раскрытии этой великой загадки принадлежит археологическим исследованиям. Наряду с археологией могут сказать свое слово и многие другие науки, чтобы помочь нам в реконструкции первых шагов, сделанных человечеством в своем развитии.

Источник: Геннадий Афанасьев