Фаст фуд - польза или вред?

13.11.2015
3114

Еда

За год на рекламу продуктов, содержащих соль, сахар и огромное количество жиров, США тратят 33 миллиарда долларов. Ранее в каждой детской телевизионной программе была реклама еды из фаст-фуда. Рекламировали газированные напитки, хлопья с большим количеством сахара. Такие рекламы были запрещены в 2009 году.

В таком ресторане быстрого питания, как «МакДональдс», большая порция картофеля фри содержит 29 грамм жиров и 610 ккал.

В 1921 году в Канзасе открылась первая закусочная фаст-фуд. Называлась она «Белый замок». Фирменным блюдом были гамбургеры. Для населения это было в новинку. Покупателей радовала стабильная цена: до 1946 года стоимость гамбургера составляла 5 центов.

В США ежемесячно питаются в «МакДональдс» более 90% детей.

В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в Калифорнии.

Макдональдс является самым крупным работодателем Бразилии.

Когда Макдональдс открыл свою точку в Кувейте сразу же после Войны в Заливе, очередь из выстроившихся автомобилей достигала семи миль.

В «Bistro Moderne», в Нью-Йорке и в ресторане Лас-Вегаса «Brasserie», можно попробовать самый дорой бургер, стоимость которого составляет 120 долларов. И то не всегда – только в сезон черных трюфелей. В состав бургера, кроме трюфелей, входят овощи, говяжья вырезка  маринованная в красном вине, а так же сыр пармезан. Вы готовы заплатить за пиццу 1000 долларов? А такая существует! Начинено такое удовольствие тонкими хвостами лобстеров, четырьмя сортами икры, зеленым луком и сметаной.

В Америке самым употребляемым овощем является картошка фри.

84 килограмма ­– вес самого большого гамбургера в мире. Его создали в американском штате Мичиган, на кухне саутгейтского Mallie's Sports Grill & Bar. Гигантский бургер готовили на протяжении 15 часов, 8 из которых ушло на получение двух булочек, между которыми находятся овощи и мясо. За приготовление самого крупного бургера ресторан был увековечен на страницах Книги рекордов Гиннесса. 

Генетически модифицированный гормон rBGH дают в США коровам для увеличения надоев, хотя это вещество может стать канцерогеном. Следы rBGH были найдены в таких продуктах, как гамбургеры, продаваемые в сетях фаст-фуд.

Кофеин, наиболее используемый в мире наркотик, в больших дозах сильно вредит здоровью, включая случаи мышечной слабости, сердечной недостаточности и бесплодия. Дети и подростки  в год поглощают более 64 галлонов напитков, содержащих кофеин, на каждого.

Критики фаст-фуда говорят, что он пропагандирует пагубное потребительство, которое разрушает и окружающую среду и здоровье. Некоторые критики утверждают, что скоро наступит полная «макдональдинизация Америки», которая вытеснит малый бизнес и сделает жизнь американцев однообразной

Ученые утверждают, что мясо из гамбургеров может привести к болезни Альцгеймера.

Две сети фаст-фуд считаются первыми заведениями, которые начали обслуживание клиентов прямо в автомобилях. Это Pig Stand, открытый в Техасе в 1921 году и A&W Root Beer, начавший работать в Калифорнии в 1919 году.

Сочетание картофеля фри и гамбургеров является продолжением «мясной и картофельной» ментальности американцев, которая зародилась в 18 веке.

8000 килокалорий – энергетическая ценность гамбургера весом в 900 граммов из ресторана Heart Attack Grill.

1929 год – год рождения младшего брата гамбургера – чизбургера. 16-летний Лайонел Стернбергер случайно добавил в гамбургер кусочек сыра. 

100 видов – приблизительно столько вариаций бургера существует на сегодняшний день. 

13 недель – продолжительность "бургерной" диеты биохимика и физиолога Джесси Ф. Макклендона. В 1930 году он предложил студенту в качестве эксперимента в течение трех с половиной месяцев питаться только гамбургерами. В результате Макклендон доказал, что подобная диета достаточна для нормальной человеческой жизнедеятельности. 

16,9 процента – количество россиян, не употребляющих блюда быстрого приготовления вообще, согласно опросу Минздравсоцразвития РФ. 

Три крупнейших мировых ресторана быстрого питания – Subway, McDonald’s, KFC. 

"Двойная порция" – название документального фильма о фастфуде. Главный герой Морган в течение 30 дней питается только едой из ресторана быстрого питания McDonald’s.

Изобретенная в девятнадцатом веке мясорубка дала толчок в развитии производства гамбургеров. В США приспособлениями для переработки мяса каждый год травмируется от 40 до 50 тысяч упаковщиков.

Рональд Макдональд занимает второе место по популярности после Санта-Клауса среди 96% американских детей.
Среди первых талисманов фаст-фуд был  Big Boy, пухлый мальчик, одетый в комбинезон в красную и белую клетку с надписью “Big Boy” на груди. Первым талисманом Макдональдс был маленький повар Спиди со шляпой в виде гамбургера.

Макдональдс – это крупнейший покупатель говядины, свинины и картофеля в мире и второй по величине заказчик куриного мяса. 
Их потребность в картофеле фри составляет 7.5% от всего картофельного урожая Америки.
Макдональдс, являясь одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире,  зарабатывает большую часть на ренте, а не на продаже еды.

Развитие индустрии «быстрой еды» стало причиной возрастания случаев ожирения. Американский центр контроля заболеваний определил, что 248 тысяч американцев умирают преждевременно в результате ожирения. Что является вторым показателем  смертности, причиненной излишествами, в этой стране (на первом месте стоит курение).
В наше время американцы поглощают 70 миллионов упаковок хрустящего картофеля “tater tots” в год . Это блюдо было создано для утилизации остатков после производства картофеля фри. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной упаковке этой еды, необходима прогулка в течение 67 минут.