Алойное дерево
Алойное дерево, агаровое дерево, агару, агарвуд, благородное дерево, орлиное дерево, каламбак, райское дерево, слепое дерево, уд, aloexylum agallocha, aquilaria malaccensis, aquilaria agallocha, aquilaria secundaria (лат), aloewood, eagle wood, argarwood, oud, jinko, gaharu (англ) agar, aguru (инд) одно из самых дорогих деревьев в мире, ценное благовоние, используется в домах и в религиозных ритуалах и во время медитативных практик, афродизиак, имеет антисептические, тонизирующие и дезодорирующие свойства, лечит кожные заболевания, астму, кашель, ревматизм и артрит
Алойное дерево, или агарвуд – большое вечнозеленое дерево из семейства асфоделовых или волочниковых, достигающее 40 м в высоту и 60 см в диаметре. Родина - Южная и Юго-Восточная Азия. Произрастает в Индии, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Брунее, Китае и Бирме. Имеет твердую смолистую, жирную, ароматическую древесину, которая легко воспламеняется при горении. Древесина идет на изготовление бумаги, бус, украшений, инкрустаций и дорогой мебели. Очень редко привозится в Европу. В диком виде в настоящее время встречается мало, культивируется.
Cуществует 15 видов деревьев данного семейства, 8 из которых дают ценную ароматическую древесину. Самый известный вид - aquilaria malaccensis (aquilaria agallocha, aquilaria secundaria).
Арагвуд – одно из самых дорогих деревьев в мире. Цена на древесину продолжает расти, а сами деревья находятся на грани исчезновения. Высоко ценится благодаря своему приятному и стойкому аромату. Дерево выделяет ароматическое вещество в качестве защитной реакции на натуральный и плесенный грибок. Этот процесс занимает от десятков до сотен лет. Аромат концентрируется в инфицированных стволе и корнях дерева. В результате поражения грибком увеличивается плотность древесины и ее цвет: она превращается из светло-бежевого в темно-коричневый или черный. Такие участки, пропитанные смолистыми ароматными веществами в местах поражения древесины грибком особенно ценны. В натуральных лесах лишь 7% деревьев заражены грибком. При культивировании грибок подсаживается искусственно.
Вместе с тем дерево содержит вонючий молочный сок, до такой степени острый и жгучий, что, попав в глаз, он вызывает быстрое воспаление его и даже может привести к слепоте, вследствие чего туземцами это дерево иначе называется слепым деревом. Больше всего подвергаются опасности причинить себе вред ядовитым соком люди, производящие рубку этого дерева. Принятый внутрь, сок этот производит быстрый понос и рвоту.
Агарвуд – один из популярнейших ароматов в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, а также Ближнего востока. Дерево используется как материал для благовонных курений в доме и во время религиозных культов. Было известно еще в глубокой древности. Упоминается в Ведах, а также в древних китайских и вьетнамских текстах.
Как же выглядит само дерево.
Тибетский трактат о лекарственных растениях — "Вайдурья-онбо" говорит о двух его видах: черном и желтом. В трактате "Дун-бэ" уточняется: "листья пестрые, зеленые с белым. Цветки голубые и ароматные, вкус — вяжущий". "Лучшим является черный агару цветки у него голубые, яркие их лепестки с жилками закручены, как рога дикого яка. Желтый агару бывает двух видов. У одного из них крупный желтый ствол, небольшие зелено-желтые листья, покрытые пушком, и ароматные голубые цветы. У второго тоже большой ствол, но блеклого красно-коричневого цвета, цветки бледно-голубые".
Существует масса различных описаний как должно выглядеть настоящее, лучшее вещество, но есть основные свойства это куски дерева темно-коричневого или голубовато-серого цвета причудливых форм. Лучший сорт тонет в воде. Но самое главное это запах и как сказал один тибетский поэт: "О качестве "а-га-ру" спроси у огня, если дым пахучий — значит он хорош".
Тибетцы описывают древесину алоэ так: "Сырье темно-синего цвета, напоминает рога дикого козла, твердое как камень Ман-жор, по другим источникам кусочки дерева серовато-коричневые с желтизной, с маслянистым запахом, это сырье высшего сорта".
Диоскрид говорит: "Это древесина привозимая из Индии, твердая, плотная с приятным запахом. Кора ее напоминает расшитую в разные цвета кожу. Она входит в число курений и фимиамов".
В средние века арабы насчитывали десять видов алоэ вот как их описывал Авиценна: "Лучший сорт алоэ — "мандалайский", который привозят из Индии, а затем идет "индийский" который произрастает в горах. Лучший вид горный от которого в одежде не заводятся вши. Также еще имеется "самандурский" вид, который вывозят из местности Индии, которая называется "Софала" этот вид очень хорош. Вслед за ним идет "кхмерский" вид, который родственен "софальскому" виду. Затем идут виды: "какулийский" от названия местности на Суматре, именуемый "парри"; "катайский"; и китайский, который зовется "касмурским". Он мягкий и сладкий. Из всех приведенных выше лучший сорт "мандалайский". А за ним идет "самандурский". Он голубого цвета, полный, плотный и тонет в воде. И он не должен иметь вовсе беловатого цвета. Он хорошо выдерживает огонь. А также он бывает черного цвета, но лучший — голубой. Хорош и кхмерский вид совершенно черного цвета без белой примеси. Лучший вид тот, древесина которого вследствие тяжести опускается на дно воды. А тот ,что не опускается на дно ,нехорош".
Иногда для некоторых вещей относительное прилагательное становится именем, как например для алойного дерева. Известно, что название "Мандалайское алоэ" происходит по названию местности "Мандали" , которая находится в Верхней Бирме.
Абу Али ибн Мискавайх писал: "В алойном дереве имеется то, что приближает к нему острый мускус по аромату, в нем есть еще плохое, приданное ему дровами".
Бируни различал несколько видов алоэ: "Лучший из них индийский, черный, маслянистый, тяжелый, известный под названием "бенгальский". Затем следует вид из Чампы, у него более острый запах, чем у индийского, темный цвет его имеет черный оттенок. Затем идет вид "Камари" /Камбоджийский/ — легкого веса и беловатого цвета, в нем нет маслянистости и его употребляют в лекарственных кашках". По другому мнению: "Лучшим алойным деревом является вид "Самандури" /по названию места в Индии/ Особенностью его является хорошее смешение с амброй и мускусом. А если примешать к двум последним что-либо кроме алойного дерева и положить на огонь, то из-за отсутствия хорошего смешения распространится запах этой посторонней примеси. Затем следует вид "Какулли" /от названия места на Суматре/, затем "Санфи", затем "Камари" и наконец "Бенкали" /бенгальское/. Как видите, мнения иногда расходятся в диаметральном направлении: одни считают лучшим бенгальское алоэ , другие видят его на последнем месте.
Существовало несколько способов получение благовонной древесины. Один из китайских авторов IX века описывает один из них, который ипользовали жители Тяма: "Они срубают деревья и складывают их в штабеля на долгие годы. Когда деревья сгнивают и распадаются настолько, что остается лишь сердцевина и узлы, их кладут в воду, в которой они тонут, вот почему мы называем его "тонущее благовоние". Если же оно плавает, а сердцевина его имеет рисунок с черными прожилками, — это благовоние "тцань", именуемое "кость цыпленка" и "конское копыто" и ни одно из них не имеет особых целебных свойств; они годятся только для окуривания одежды и изгнания запахов".
Аромат сложный, богатый, насыщенный, очень стойкий, древесный, земляной, бальзамический, со сладкой амбровой нотой, напоминает сандал. Приобрел большое культурное и религиозное значение по всему миру.
Используют масло алойного дерева, а также кусочки его древесины, которые при нагревании выделяют аромат. Масло арагвуда - вязкая жидкость бледно-желтого или коричневого цвета. Масло получают путем водной дистилляции древесины, пораженной грибком.
Алойное дерево считается сильным очистителем воды, его высаживали у стоячих водоемов для получения чистой воды.
В результате постоянно растущего спроса на древесину алойного дерева и его массовую вырубку дерево находится на грани исчезновения и объявлено предметом контроля при мировой торговли. Дополнительные плантации агарвуда были высажены в ряде стран.
Алойное дерево используется в медицине, косметологии и в парфюмерии.
Масло алойного дерева очень широко применяется в аюрведе. Считается очень дорогим лекарственным материалом. Регулирует вата и капха доши.
Алойное дерево обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, ветрогонными, заживляющими и дезодорирующими свойствами.
Лечебные свойства алойного дерева используются в следующих случаях:
- для лечения кожных заболеваний - трудно залечиваемых язв, проказы, воспалений
- как кардиотоник
- при анорексии, дисперсии
- при кашле, бронхите и астме
- при общей ослабленности организма как тонизирующее средство
- при артритах и ревматизме
- как афродизиак
- при венозной недостаточности
- при малярии
- при икоте
- для очищения лимфатической системы
- для лечения ожогов
Алойное дерево применяется в косметологии благодаря
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
- заживляющим свойствам
- тонизирующим и омолаживающим свойствам
- дезодорирующим свойствам
Это один из самых известных ароматов ароматерапии. Оказывает следующее воздействие:
- психо-эмоциональное – дает ощущение покоя и гармонии, расслабляет, снимает стрессы, усиливает умственные способности, аромат гостеприимства
- лечебное – афродизиак, повышает половую потенцию, пробуждает желание
- магическое – мистический и магнетический аромат, очищает сознание и пробуждает способности к ясновидению, открывает путь к духовному совершенствованию, вспомогательное средство для медитативных практик для достижения ясности и спокойствия, открытия третьего глаза, используется в церемониях бальзамирования покойных - облегчает переход в загробный мир.
Сочетается с ветивером, гвоздикой, геранью, лавандой, розовым деревом, розой, сандалом и сытью.
В парфюмерии является сильным фиксатором, в небольших дозах используется в рецептурах восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток.