Пицца — итальянское национальное блюдо
Трудно назвать точную дату и даже точное место появления пиццы. Блюда, представляющие собой лепешку, с запеченными на ней сыром, мясом, овощами или другими продуктами, существовали в разные времена и у разных народов.
Древние греки выпекали плоский хлеб – «plakuntos», - на который клали сыр, финики, масло, оливки, луком, чесноком и зеленью. Упоминания об этом блюде можно встретить даже в «Республике» Платона.
Римляне, перенявшие у греков многие традиции, не оставили без внимания и «plakuntos» (попутно переименовав его в «placenta»). Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях".
Астрид Ридбергольц, норвежская ученый-этнолог, считает, что пицца своим появлением обязана викингам. Суровые воины (или все-таки их жены?) выпекали на специальных сковородках лепешки, которые затем приправляли овощами, рыбой или мясом.
Пицца в современном понимании этого слова появилась около 200 лет назад в Италии в качестве еды для бедняков. Она представляла собой лепешку, покрытую слоем томатов (их как раз завезли в Европу), политую маслом и посыпанную сушеным майораном. Иногда к этому набору ингредиентов добавляли сыр. На протяжении XVII века пицца была традиционной едой итальянских крестьян. Но уже в XVIII веке даже короли не гнушались отведать это блюдо.
Кстати, название самой известной итальянской пиццы - "Маргарита" - связано с именем жены короля Умберто I Маргариты Савойской. Существует легенда, что королева, желая завоевать расположение итальянцев, захотела попробовать известное национальное блюдо. Придворный повар не умел готовить пиццу, поэтому во дворец пригласили Раффаэле Эспозито, владельца пиццерии в Неаполе. Он-то и придумал специальную пиццу для королевы Маргариты - с томатами, базиликом и Моцареллой (эти разноцветные продукты соответствовали цветам итальянского зелено-бело-красного флага).
Пицца – самое известное блюдо итальянской кухни, любимое миллионами людей во всем мире. Особенно пиццу любят дети и подростки, готовые есть ее в любое время суток, до, после и вместо еды. По результатам опроса, пиццу своим любимым блюдом называют 78% респондентов.
Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по вкусу, тем более, что в крупных городах ее можно заказать по телефону в любое время суток. По данным, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различной формы и размера!
Хотя пиццу принято употреблять в пищу горячей, только из печи, сегодня модно есть пиццу остывшей, даже холодной.
Уже более двадцати трех лет, начиная с 1987 года, в США октябрь официально считается национальным месяцем пиццы. Уже одно это говорит о невероятной любви американцев к этим итальянским лепешкам.
По статистике, каждую секунду в Америке съедают 350 кусков пиццы.
По той же статистике, 93% жителей США употребляют в пищу пиццу как минимум один раз в месяц.
Женщины предпочитают заказывать вегетарианскую пиццу в два раза чаще, чем мужчины.
Самая большая в мире круглая пицца была приготовлена более двадцати лет назад в супермаркете Норвуда в ЮАР (в 1990 году). В диаметре она имела 37,4 метра и весила более 12 тонн. В ней содержалось около 4 500 кг муки, 1800 кг сыра и 900 кг соуса! Самая большая прямоугольная пицца была приготовлена в 2005 году Айова-Фоллз, Айова. Владелец пиццерии Билл Бэхр и 200 его помощников приготовили из 1815 кг сыра, 320 кг соуса и 9 500 коржей пиццу размером 39,32 на 30,05 метра. Этой пиццы хватило, чтобы накормить 5200 жителей городка, причем каждому досталось 10 кусков пиццы.
Самый популярный ингредиент пиццы – пепперони (разновидность острой салями итальяно-американского происхождения). Пепперони присутствует в каждой третьей пицце (36% всех продаваемых пицц – пиццы с пепперони).
Пиццерии составляют высокий процент в ресторанном бизнесе Америки. Каждое шестое заведение общественного питания – пиццерия. Крупнейшая сеть пиццерий в США – Pizza Hut.
Чаще всего пиццу заказывают на Новый год, Хэллоуин, День независимости и в дни финалов спортивных соревнований.
Пицца считается отличным средством от инфарктов. Если употреблять пиццу 2 раза в неделю, то риск развития приступов инфаркта снижается на 57%.
В медицине был зафиксирован случай, когда 18 летнему молодому человеку пиццу прописали в качестве диеты. У парня слишком широкие сосуды, а сузить их может только большое количество холестерина.
Употребление пиццы снижает риск развития рака.
Самую дорогую пиццу в мире готовит повар из Италии Ренато Виола. В состав этой пиццы входит омар, красный лангуст, моцарелла, креветки, три вида икры, розовая соль.