Все самое интересное о кактусах

Все самое интересное о кактусах

Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров.

Кактус вида Caldera, который "водится" на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания - они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате...

В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.

Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля - алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку - зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

Кактус - идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне... Вода из кактусов добывается легко - достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

Самые жароустойчивые на Земле растения — кактусы, они выживают при 60 градусах жары. Являясь растениями пустынь, кактусы в течение длительного процесса развития превратили свои стволы в резервуары, в которых скапливаются иногда по несколько тонн влаги. Чтобы сократить испарение, стволы кактусов покрылись, восковым налетом, а листья видоизменились в колючки.

Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются - опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

Кактус сагуаро стал государственным символом Аризоны.

У кактусов выделяют несколько периодов - роста, цветения, отдыха. Во время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум один полив в неделю).

Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю - это предотвращает гниеие в процессе пересадки.

В Австралии возведён памятник моли. В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль — естественный враг растения.

Мифом является мнение о том, что кактус цветет всего один раз в жизни. Это всего лишь красивая легенда. Если растение здорово, оно цвете каждое лето.

Из кактусов делают различные деликатесы, их плоды продают на рынках, индейские племена используют его как лекарство и так же как наркотик, чтобы войти в дурманящее состояние для обрядов. Плоды кактуса едят сырыми, из них варят варенье и компоты, неординарные на вкус крема и джемы, их кладут для цвета и аромата в вино, тушат с мясом в виде рагу.

Кактусы североамериканской пустыни Чиуауа борются с высокими температурами и недостатком влаги, погружаясь в грунт.

Кактусы из рода эхинопсисов напоминают ежей огромных размеров; они бывают до двух метров в диаметре и высотою около пяти метров. Весит такой колючий шар несколько тонн.

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра, но его свалила буря.

Собаки очень боятся кактусов. Этим вовсю пользовались поселенцы Дикого Запада, чтобы защитить себя от койотов. Они высаживали вокруг своего поселения заросли кактуса и таким образом цветок-защитник не давал койотам пробираться в дома.

На кактусах разводят тлю, из которой получается пищевой краситель.

Родина кактусов Центральная, Южная и Северная Америка. В Европу кактусы как чудо природы были завезены Колумбом и широко распространились

Сагуаро находится под защитой правительства США, за нанесение ему вреда полагается до 25 лет тюрьмы.

Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки все же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Издавна в русских домах на окнах алели похожие на маленьких летящих птичек цветы кактуса эпифиллюма, названного в России варвариным цветком, потому что цветет в декабре, на Варварин день.

Для кактусоводов до сих пор нет справочника с описанием всех видов и сортов на русском языке. Любители кактусов до сих пор используют старый немецкий справочник Курта Бенеберга и Вальтера Хаге, или небольшие справочники с основными видами.

В настоящее время ученые ведут большую работу по использованию кактусов в промышленности. Исследования показали, что из кактусов можно получать витамины, гормоны, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию, и многое другое. Отходы при этом тоже не пропадают — они используются как корм для животных.

Знаменитую пурпурную краску, которая придавала царственный багрянец одеждам вельмож, тоже изготавливали не без помощи кактусов. Плантации опунций, иногда громадные, до 60 000 растений, создавали, чтобы разводить на них мохнатую тлю — кошениль, из которой путем переработки добывали пурпурную краску. Пока химические красители не завоевали рынки, кошениль очень высоко ценилась, и ферм, разводивших тлю, было немало.

Чем меньше трогать кактусы, тем лучше. От частых перестановок и поворачиваний они страдают: теряют свои красивые колючки и не цветут. Чаще всего это случается у начинающих коллекционеров, которые свои кактусы "затаскивают".

Кактусы не любят смены условий. Именно поэтому никогда не надо увлекаться поисками несуществующих "панацей" и "секретов". Связанные с этим беспрестанные смены почвы, режима, расстановок и т. д. чрезвычайно быстро приводят к ухудшению, а то и к полной гибели коллекции.

Если вы хотите достичь успеха в разведении кактусов и любоваться их замечательными цветами, надо не бояться своих питомцев, надо научиться брать их в руки, пересаживать, мыть и лечить. Никогда не добьется успеха коллекционер, подходящий к своим кактусам с опаской: как бы не уколоться!

В условиях малосолнечных зим средней полосы каждый кактус, как бы солнцелюбив он ни был, требует постепенного приучения к солнцу весной во избежание безобразных и опасных ожогов стебля. Аргументы в пользу постройки теплицы, таким образом, становятся весомее.

Кактусы хорошо растут в природе на прямом солнце. В комнатной культуре некоторые незащищенные (голые) виды требуют притенения, но свет необходим и им. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.

В некоторых районах Мексики опунции в очищенном от колючек и глохидий и изрубленном виде применяют как корм для скота с такими хорошими результатами по повышению удоев коров, что густые заросли опунций местами совершенно истреблены и фермеры ездят за ними за десятки километров.

Кактусы должны зимовать в сухих и холодных условиях. Первый настоящий полив нужно производить лишь после явного начала вегетации. Растения, перезимовавшие в темноте, должны постепенно привыкать к солнцу. Весной надо не будить их обильным поливом, а лишь постепенно орошать теплой водой.

Вы можете подумать: раз кактусы жители пустынь, то они боятся воды. Во-первых, далеко не все кактусы сухолюбивы, а во-вторых, даже самым сухолюбивым видам нужно давать вволю воды в период их роста: она им необходима не только для питания, но и для охлаждения стебля путем испарения.

Кактус, не тронувшийся в рост летом, часто погибает зимой. Нерастущий кактус наполовину мертв, хотя некоторые виды и могут сохраняться в таком полумертвом состоянии по нескольку лет. Чтобы не потерять нерастущий экземпляр, надо обязательно выяснить причину, по которой он не растет (чаще всего это потеря корней) и принять необходимые меры.

В странах Северной и Южной Америки, где кактусы растут "как трава", мулы и ослы прекрасно приспособились самостоятельно сбивать копытами кактусовые колючки, чтобы без помех насладиться вкусным стеблем.

Определенные виды мелокактуса и эхинокактуса (Melocactus oaxacensis, Echinocactus ingens) едят засахаренными, первый даже носит в народе название Конфетного кактуса (Candy cactus). Стебли очищают от колючек и кожи, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Особенно усиливается спрос на эти цукаты с приближением празднования Рождества и Нового года.

Не правы те, кто считает, что чем реже пересаживать кактусы, тем лучше они растут, пересаживать надо каждый год! Правильно сделанная пересадка не только не вредна для кактусов, но и, наоборот, резко стимулирует рост корней и стебля.

Кактусы подразделяются по видам субстрата. Эпифиты — кактусы, живущие на деревьях или кустарниках и использующие их только для опоры, но не паразитирующие на них. Геофиты — кактусы, растущие на земле. Литофиты (от греч. лито — камень и phyton — растение) — петрофиты, кактусы, произрастающие буквально на камнях, скалах или в их трещинах. Они — пионеры в заселении каменистых местообитаний.

Вопреки распространенному предрассудку, что кактус цветет раз в жизни, после чего погибает, здоровый и взрослый кактус может и должен цвести каждое лето без всякого вреда для себя. Истощиться он мотет, только если завяжет очень много плодов, в таких случаях лучше часть ягод снять, как только они завяжутся.

В одном из калифорнийских университетов провели серию экспериментов. Двадцать видов самых разных видов кактусов исследовали как источники антибиотиков. Выяснилось, что каждый кактус подавлял развитие нескольких микроорганизмов, а лофофора проявила способность прекращать развитие семнадцати из двадцати микроорганизмов, причем и диаметр зоны действия этого кактуса оказался самым большим, второе по силе действия место заняла пелецифора.

Интерес врачей к лечебным свойствам кактусов возник примерно в середине 19 века, когда физиологи и медики стали проводить опыты по изучению целебных свойств алкалоидов, содержащихся в тканях кактусов разного рода цереусов, эхинокактусов и ариокарпусов. Одному только Селеницереусу грандифлорус (Selenicereus grandiflorus) посвящено более двадцати научных работ.

Во время испанского владычества в Мексике на кактус лофофору жестоко ополчилась католическая церковь, лофофора была причислена к смертным грехам, и за ее поедание патеры грозили не только вечным огнем, но и кострами на земле, в сохранившемся требнике миссионера имеются два вопроса для исповеди, следующие один за другим: "Не ел ли ты мяса человека? Не ел ли ты пейотля?" (пейотлем называли лофофору).

Категория: Растения | Просмотров: 5168

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: