Кошмар на улице Вязов

Фредди Крюгер

Фильм Кошмар на улице Вязов спас студию «New Line Cinema» от банкротства. Впоследствии студию начали в шутку называть «домом, который построил Фредди». Сценарий фильма был готов еще в 1981 году, но ни одна киностудия не была заинтересована в его реализации.

Роль Фредди Крюгера исполнил Роберт Инглунд. Именно эта роль сделала его знаменитым и востребованным актёром.

Режиссёр фильма Уэс Крэйвен - признанный мастер жанра хоррор. Снял также фильмы "Крик" и "У холмов есть глаза" (всего 25 картин), именно фильм Кошмар на улице Вязов сделал его знаменитым.

По словам Уэса Крэйвена, он назвал Фредди Крюгера по имени парня, который издевался над ним в школе. 

Крэйвен создал внешность Фредди на основе обезображенного бездомного, который испугал его в детстве.

По словам Уэса Крэйвена, идея фильма пришла ему в голову после того, как он прочитал несколько газетных очерков о группе молодых камбоджийцев, умерших от ужасных ночных кошмаров. Молодые люди страдали ночными кошмарами, и отказывались спать настолько долго, насколько это было возможным. Когда они, в конце концов, засыпали от истощения организма, они просыпались с дикими воплями и умирали от сердечного приступа.

Фредди Крюгер

По замыслу режиссёра Фредди должен был сниматься в плаще, но из-за небольшой неразберихи на съёмочной площадке плащ был утерян. Положение спас свитер, принадлежавший одному из осветителей. Этот свитер был подарен осветителю его невестой, связавшей его как подарок к свадьбе. Надетый на главного героя, свитер с его сочетанием цветов и маской главного героя являл настолько жуткое сочетание, что был оставлен в фильме и далее. Крейвен аргументирует выбор так: «Я где-то читал, что это - самое трудноусваиваемое для человеческого глаза сочетание цветов».

С самого начала Крейвен писал сценарий с идеей, что Крюгер не только маньяк-убийца, но и педофил. Однако в то время в Калифорнии разразился скандал с настоящим педофилом, и боссы студии решили, что не стоит бередить раны жертв и их родственников напоминанием об этой трагедии.

Изначально внешность Фредди Крюгера задумывалось еще более мерзкой и отвратительной. Например, его зубы можно было видеть через тонкую кожу челюсти, должны были быть видны кости черепа… Однако создателям фильма пришлось отказаться от данной концепции, т.к. такую внешность невозможно было создать с помощью грима, а технологии того времени не позволяли использовать правдоподобные спецэффекты.

Изначально Уэс Крэйвен задумывал Фредди Крюгера «молчаливым» серийным убийцей на подобии Джейсона Вурхиса и Майкла Майерса. Однако при разработке проекта, а также благодаря многочисленным продолжениям Фредди превратился в маньяка с весьма черным чувством юмора, любящим поболтать.

Роберт Инглунд получил роль Фредди Крюгера потому, что поссорился со своей подружкой. Желая досадить строптивой особе, он раскрасил лицо театральным гримом и не смывал его в течение нескольких дней. Подружка ушла, но Энглунда увидел Уэс Крейвен. Первая же часть фильма сделала его мегазвездой. Толпы несовершеннолетних поклонниц преследовали Инглунда повсюду, вопя «Фредди, разрежь меня!». Однажды актёр не без удивления обнаружил себя в списке самых сексуальных киногероев 1984 года.

Кошмар на улице Вязов

Во время съёмок, дистрибьютор фильма разорвал контракт с «New Line». В результате, члены съёмочной группы проработали две недели бесплатно до тех пор, пока не был найден новый дистрибьютор. В течение временного безденежья ни один человек не покинул проект.

По признанию Хизер Лэнджикэмп, роль Ненси Томпсон - её любимая.

На роль Нэнси Томпсон пробовалось около 200 актрис, включая Дженнифер Грэй, Деми Мур, Кортни Кокс и Трэйси Голд.

В одной из сцен Нэнси смотрит в зеркало и говорит: «Боже, я выгляжу на все 20». Примечательно, что актрисе Хизер Лэнджикэмп тогда действительно было 20 лет.

Из удаленной сцены мы узнаем, что Нэнси и другие её друзья не были единственными детьми в семьях, а у них были братья и сестры, которых тоже убил Крюгер.

Когда Ненси вбегает в дом, спасаясь от Фредди, актриса поранила ногу. В следующем кадре можно заметить, что актриса хромает.

Когда Фредди Крюгер преследует Нэнси, она пытается убежать от него по лестнице, но наступает в какую-ту вязкую субстанцию. По словам Уэса Крэйвена, это была овсяная мука, по словам Жака Хэйткина – взбитое тесто для блинов, по словам Хезер Лэнгенкэмп, это было что-то каучукообразное.

Съёмки сцены, где Нэнси принимает ванну, продолжались двенадцать часов. 

В своей комнате, после того как её чуть не убили в ванной, Нэнси смотрит на свое отражение в зеркале и восклицает: «О, Боже, я выгляжу на двадцать лет». Многие критики нашли данную фразу весьма забавной, посчитав, что на момент съёмок Хезер Лэнгенкэмп было двадцать.

Кошмар на улице Вязов

«Кошмар на улице Вязов» - кинодебют Джонни Деппа.

Джонни Депп попал на пробы фильма совершенно случайно, придя за кампанию вместе со своим другом Джеки Эрл Хейли. Увидев Джонни, Крэйвен предложил ему почитать роль Глена.

Джонни Депп дебютировал в кино в роли Глена. Удачное знакомство с Джеки Ирли Хейли привело его на съёмочную площадку фильма в 1984 году. Доверившись своей интуиции, режиссёр Уэс Крейвен рискнул доверить одну из главных ролей парню, не имеющему никакого актёрского опыта, и был удивлен тем, насколько свободно тот держался перед камерой.

Перед тем как Глен ложится спать, телевизионный канал объявляет своё название: KRGR (КРГР). Не сложно догадаться о фамилии Фредди.

Во время съёмок было использовано 500 галлонов (примерно 1893 литра) заменителя крови.

Для съёмок известнейшей сцены с гейзером крови кинематографисты использовали ту же самую вращающуюся декорацию, которая была применена для съёмок смерти Тины. Комнату перевернули вверх ногами, также как и камеру, что создало эффект нормального расположения комнаты. Затем в комнату вылили несколько галлонов воды, окрашенной в красный цвет. Для данной сцены не подходила обычная бутафорская кровь, так как, используя её, было невозможно создать гейзер крови.

Во время съёмок данной сцены комнату начали переворачивать в неправильном направлении, что привело к разбрызгиванию бутафорской крови по всей съёмочной площадке и всеобщему хаосу. Вдобавок, в павильоне выключилось электричество, и, по словам Крэйвена, съёмочная группа, покрытая с головы до ног кровью, провела некоторое время в кромешной темноте.

Оригинальная перчатка была также использована во второй серии, а затем перчатка пропала. Эта же перчатка была также использована в фильме «Зловещие мертвецы 2» (1987 год).

В финальной сцене, откидная крыша автомобиля упала слишком быстро и неожиданно для актеров, поэтому реакция на их лицах подлинная.

Первоначально Крейвен хотел, чтобы фильм закончился хорошо — Нэнси осознаёт, что всё, произошедшее с ней — всего лишь сон. Однако глава New Line Cinema настоял на плохом конце.

Фредди Крюгер

Категория: Фильмы | Просмотров: 428

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: