Терракотовая армия

Терракотовая армия

Терракотовая армия - это захоронение, 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань.
Мавзолей первого Императора династии Цинь (III век до н.э.) расположен у подножия горы Лишан неподалёку от города Сиань, провинции Шэньси, почти в самом центре Китая. Это крупнейший мавзолей в мире, он занимает территорию более чем в 2 млн. кв. метров. Записи указывают, что периметр кургана составлял 2,5 километра, а его высота достигала 166 метров (сейчас сохранившийся земляной холм, напоминающий пирамиду, имеет 560 метров длины, 528 метров ширины и 34 метров высоты).

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Изначально Мавзолей включал в себя несколько залов, как подземных, так и наземных. В самом большом из таких подземных "дворцов" был захоронен Император Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. со своей Терракотовой армией, более 8 тысяч скульптур.
Сами фигуры терракотовых воинов выполнены в натуральную величину. Все они выстроены в ровные линии, создавая эффект готовности к бою. Материал для фигур брался прямо из горы, в которой строился мавзолей.

Однако согласно проведенным исследованиям, был сделан вывод, что воины и лошади Терракотовой армии были вылеплены в других районах Китая.
Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно.

Китайские землевладельцы из окрестностей Сианя долгое время находили глиняные черепки весьма странной формы. В 1974 году простой китайский крестьянин Янь Дживан решил выкопать колодец. До воды он так и не добрался, однако обнаружил нечто большее. На 5-метровой глубине он наткнулся на склеп с вылепленными в натуральную величину терракотовыми фигурами воинов в полном боевом снаряжении.
Ученые приступили к раскопкам и обнаружили целую армию. Несколько тысяч глиняных фигур пролежали в земле свыше 2 тыс. лет. Именно столько прошло времени с момента смерти первого императора Поднебесной Цинь Шихуанди, легендарного объединителя Китая.

Молодой правитель одну за другой подчинил все провинции. Столицы царств Джао, Вей, Хань, Чунь, Инь и Ци сравняли с землей. Впервые в истории Китай стал единым. Цинь Шихуанди объявил себя императором и немедленно приступил к государственным реформам и укреплению вертикали власти. Новый владыка взялся за дело с присущим тирану размахом и изощренностью. Цинь Шихуанди постарался уничтожить саму возможность в будущем раздробленности и междоусобиц. Империя была разделена на 36 округов, в каждой из которых было назначено два наместника - военный и гражданский. Цинь Шихуанди ввел жесткие стандарты на все: деньги, меры веса и длины, письменность, строительство, даже ширину оси для телег, чтобы повозки беспрепятственно могли добраться из одного конца могучей империи в другой. За образец, естественно, были взяты стандарты царства Цинь. Вся предыдущая история была объявлена не актуальной. В 213 г. до н.э. древние летописи и книги всех побежденных царств были сожжены. Казнили более 460 ученых заподозренных в нелояльности новому режиму.

Первый китайский император был убежден, что династия Цинь будет править вечно, потому решил окружить царство подобающими вечности атрибутами. Прежде всего, это Великая китайская стена. Затем окруженная городом мертвых усыпальница монарха, к раскопкам которой археологи до сих пор не решаются приступить. И, наконец, Терракотовая армия как часть этого грандиозного комплекса.
Согласно древней китайской традиции Цинь Шихуанди планировал похоронить вместе с собой 4 тыс. собственных воинов. Однако советникам императора во избежание возможного бунта удалось убедить монарха обойтись глиняными статуями, свиту которых увеличили вдвое – до 8 тыс. фигур.

Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Сначала лепилось туловище. Нижняя часть статуи была монолитной и, соответственно, массивной. Именно на нее приходится центр тяжести. Верхняя часть полая. Голова и руки крепились к туловищу уже после того, как оно было обожжено в печи. В завершение скульптор покрывал голову дополнительным слоем глины и вылеплял лицо, придавая ему индивидуальное выражение. Именно поэтому каждый воин отличается индивидуальным обликом, достоверностью деталей одежды и амуниции. Скульптор точно передал прическу каждого воина, бывшую предметом особого внимания в то время. Обжиг фигур длился несколько дней, при постоянной температуре не ниже 1 000 градусов Цельсия. В результате глина, из которой вылепливали воинов, становилась крепкой, как гранит.

Среди воинов встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие. Все детали одежды или прически строго соответствуют моде того времени. Обувь, доспехи воспроизведены с поразительной точностью. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

В скором времени после смерти императора его гробница была разграблена, а пожар, вызванный грабителями, привёл к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет. Хотя разграбленная усыпальница в действительности могла быть лишь одной из «пустышек», созданных для отвода глаз, а настоящую гробницу ещё следует поискать.
По мнению ученых, Терракотовая армия была изготовлена с натуры: после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело.
Терракотовая армия представляет собой наглядную иллюстрацию былого величия императорской армии: впереди стоят 210 лучников, за ними – воины с алебардами и копьями, а также 35 запряженных конями боевых колесниц.

Все они обращены на восток, где располагались царства, разгромленные императором. Пожалуй, единственная недостоверность изваяний связана с их неоправданно высоким ростом (1,9-1,95 м). Не исключено, что это попытка подчеркнуть величие погребенного неподалеку монарха.
Император приказал приступить к постройке гробницы в 246 году до н. э., вскоре после своего восшествия на престол царства Цинь; тогда же начались работы по созданию Терракотовой армии.
Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. Последняя, в свою очередь, находится в 33 км на восток от г. Ксиан, современного административного центра провинции Шаанкси, одной из центральных провинций Китая.

Терракотовая армия, погребённая вместе со своим правителем, должна была, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.
Сегодня исторические раскопки, надежно укрыты от вандалов и непогоды тремя большими павильонами. На месте исторической находки возник целый город. Раскопки длятся уже больше 25 лет, и конца им не видно. Ян Дживан наткнулся на первый и, видимо, главный боевой порядок Цинь Шихуанди - около 6 000 фигур. В 1980 г. ученые раскопали вторую колонну - около 2 000 статуй. В 1994 г. был обнаружен подземный генштаб - собрание высших военачальников.

Одиннадцать проходов главного раскопа разделены толстыми стенами. Сверху древние мастера положили цельные стволы деревьев, на них циновки, потом 30 см цемента и 3 м земли. Все это должно было надежно защитить мертвого императора в царстве живых. Увы, расчет не оправдался. Уже через несколько лет столь могучая армия потерпела сокрушительное поражение. После смерти Цинь Шихуандина на престол взошел его сын - слабый и безвольный Эр Шихуандин. Его неумелые действия на престоле вызвали бурю народного возмущения.

Крестьянский бунт, которого так опасались советники первого императора, все-таки разразился, а подавить его железной рукой уже было некому. Первое поражение потерпела именно терракотовая армия. Возмущенные толпы разграбили и сожгли бездвижное войско. Следует отметить, что это был не просто акт бессмысленного вандализма, разрушение имело чисто практическое значение. Дело в том, что восставшим негде было взять оружие: все лишнее Цинь Шихуанди переплавил или уничтожил, чтобы избежать подобных инцидентов. А здесь под землей весьма опрометчиво было зарыто 8 000 превосходных комплектов настоящих луков и стрел, копий, щитов и мечей. Они и стали главной целью повстанцев. Весьма символично, что восставшие захватили оружие у погребальной армии великого Циня. Правительственные войска были разбиты. Бездарный сын великого правителя был убит своими же придворными.

Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах. Некоторым эти попытки стоили жизни. Глиняные солдаты охраняли дух своего повелителя. Среди раскопанных статуй был найден не один человеческий скелет. Сегодня даже глина, из которой сделаны стены, стала золотой. Один глиняный кирпич эпохи Цинь Шихуанди стоит десятки тысяч долларов. Обладатель всего одного кирпича может обменять его, скажем, на приличный особняк в окрестностях Пекина. Впрочем, все это мелочи. Древние свитки содержат информацию о том, что вместе с божественным Цинем были похоронены несметные сокровища, которые до сих пор не найдены, в том числе и золотой трон первого императора. Цинь Шихуанди умел загадывать загадки. По одной из версий, на самом деле он похоронен совсем в другом месте, а это лишь декорация. Что ж, если это действительно так, то о масштабах истинного захоронения можно лишь догадываться.

При раскопках статуй учёные столкнулись с весьма печальным явлением: на воздухе внешний слой скульптур быстро деградировал. По словам Хейнза Ланхолса, археолога из Мюнхенского университета, «после извлечения из грунта статуи сразу же начинают подсыхать, и буквально через пять минут их раскраска начинает лущиться и облезать». Это происходит при падении относительной влажности окружающей среды уже до 84%. Чтобы разъяснить причину наблюдаемого явления, учёные провели химический анализ статуй.

Оказалось, что причина нестойкости краски обусловлена тем, что органический состав, применявшийся перед разрисовкой, за время длительного пребывания во влажном грунте претерпел необратимые химические изменения. Поэтому теперь он, подсыхая, начинает отслаиваться от подлежащей основы вместе с нанесённым поверх пигментом. Чтобы избежать деградации покровов, Ланхолс вместе с коллегами предложили следующую технологию. Статуи, извлекаемые из грунта, тут же помещают в контейнеры, влажность в которых поддерживается на таком же уровне, как и в земле. Далее вся поверхность скульптур обрабатывается водным раствором вещества под названием гидроксиэтилметакрилат. Он является мономером некоторых производимых сегодня видов пластика. Его молекулы имеют небольшие размеры и проникают в мельчайшие поры, заполненные влагой.

После такой обработки статуи отправляют в близлежащий г. Линтон, где находится ускоритель частиц. С помощью последнего воинов облучают высокоэнергетическими электронами, что вызывает полимеризацию молекул и образование «клея», который накрепко связывает покровы статуи с подлежащей терракотой.
Преимуществами описанного метода является то, что молекулы водорастворимы и достаточно малы, чтобы проникать в самые маленькие щели, а также то, что образующийся полимер не видоизменяет внешнего вида статуй, как это делают многие другие составы , которые затвердевая, вызывают некоторый блеск поверхности. Учёные уже обработали описанным образом обломки нескольких статуй и весьма довольны результатом. Раскопки продолжаются и еще окончательно неизвестно, сколько ещё глиняных воинов покоится вокруг усыпальницы древнего императора.

Недавно, сообщает газета China Daily, терракотовая армия пополнилась еще 114 терракотовыми воинами. Археологи обнаружили их при раскопках неподалеку от древней китайской столицы — Сианя.
Руководитель археологической экспедиции Сюй Вэйдун рассказал журналистам, что главной особенностью новых статуй является хорошо сохранившаяся яркая раскраска. К сожалению специалистов, большинство найденных терракотовых фигур были разбиты. И в настоящее время эксперты буквально склеивают найденные части. По словам Сюй Вэйдуна, на "починку" одного воина в среднем уходит до 10 дней.

Как сообщается в газете China Daily, фотографии находок будут представлены общественности позднее, в мае. Согласно описанию, рост фигур воинов составляет от 1,8 до 2 метров, они темноволосы, темнобровы и темноглазы, а лица расписаны в белых, розовых или зеленоватых тонах.
Проведенные на площади в 200 квадратных метров раскопки показали также, что зал гробницы в прошлом переживал пожар — об этом свидетельствуют следы копоти на фигурах воинов и стенах помещения.
Находка терракотовой армии стала одним из важнейших археологических открытий XX века. Исследователи, проводившие раскопки, стали лауреатами Премии принца Астурийского в области общественных наук за 2010 год.

В наши дни на терракотовую армию может взглянуть каждый желающий. Правда, под музей отведена только первая яма, но там находится основная часть всех статуй. В музее показывают видеозаписи раскопок, там выставлены и другие фигуры, в том числе две миниатюрные бронзовые колесницы с впряженными в них лошадьми и с возницами в половину натуральной величины. Последние были обнаружены в 1980 году и представляют собой именно те транспортные средства, которыми пользовались император, его наложницы и штат придворных.
В целях дальнейшего сохранения этого чуда над терракотовой армией сооружен павильон со сводчатым потолком. Его размеры 200 на 72 метра. По форме он напоминает крытый бассейн или стадион.

Раскопки еще не окончены полностью, они продолжаются до сих пор. И завершатся, вероятно, нескоро. Причина тому — не только размеры усыпальницы и не отсутствие финансовой помощи археологам со стороны государства. В большей степени это извечный страх китайцев перед миром усопших. Они и сегодня с трепетом относятся к праху предков, боясь осквернить его своим нечестивым прикосновением. Так что, по мнению профессора Юаня Джунгая: «Пройдет еще немало лет, прежде чем удастся, наконец, продолжить раскопки».
Находка в провинции Сиань имеет огромное историческое значение. Она дало возможность узнать о том, как снаряжалась древнекитайская армия. И, кроме того, терракотовая армия представляет собой настоящее скульптурное чудо.

Терракотовая армия
Категория: Сделано человеком | Просмотров: 3519

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: