История швейной машинки

История швейной машинки

12 августа 1851 года американец Исаак Зингер получил патент на первую швейную машинку.

Мы говорим "зингер" – подразумеваем швейную машинку. Говорим "швейная машинка" – подразумеваем "зингер". Некоторые думают, что Исаак Зингер этот чудесный агрегат изобрел. На самом деле он его только усовершенствовал.

На самом деле первые швейные машинки появились уже во второй половине XVIII в. Но они копировали метод ручного шитья (игла двигалась горизонтально), поэтому могли шить только в одну нитку. Причем ткань можно было держать лишь вертикально, двигаться только по прямой линии, а шов быстро распускался. Тем не менее в 1830 г. француз Бартелеми Тимонье открыл первую в мире автоматизированную швейную фабрику. В 1845 г. американец Элиас Хоу разработал челночный стежок и получил патент на машину, которая делала до 300 таких стежков в минуту.

В мастерской по ремонту таких машин работал немолодой инженер-самоучка Исаак Зингер (1811 – 1875). Однажды он в сердцах заявил хозяину, что сам мог бы построить кое-что получше, чем часто ломающиеся аппараты Хоу. Хозяин взял его "на слабо". Зингер одолжил у приятеля 40 долларов (большая по тем временам сумма) и за 11 дней ударной работы построил новую машину. В ней игла двигалась вертикально, позволяя делать неограниченный по длине и не обязательно прямой шов. Ткань прижималась к станку специальной "лапкой", а машина приводилась в действие ножной педалью – это позволяло освободить руки швеи. На этом Зингер не остановился и продолжал совершенствовать свое изделие, и на каждую идею получал патент. Но не только благодаря этому его машинки сумели завоевать всех женщин мира.

Исаак Зингер обеспечил себе успех благодаря не только инженерному, но и маркетинговому ходу. Например, он сразу смекнул, что его "целевая аудитория", говоря современным языком – женщины. А журналов для домохозяек тогда не было. Зато все домовитые добропорядочные женщины обязательно посещали церковь. И Зингер стал распространять рекламу швейных машинок вместе с религиозными брошюрками, которые раздавали на проповедях. Говорят, на одной из рекламных листовок была фотография индианки, шьющей на машинке. Видимо, белые леди думали: ну, уж если дикарка с этим агрегатом совладала, освоить его нетрудно.

Первые машинки стоили немало. 125 долларов – это был бюджет средней американской семьи за 3 месяца. А ведь шитьем часто зарабатывали вдовы и одинокие женщины, у которых доход был еще меньше. И Зингер рискнул продавать дорогостоящие машинки в рассрочку.

С 1856 году Зингер продавал в год 1000 машинок, а к 1875 г. оборот вырос в 200 раз. Это позволило снизить цену машинки до 10 долларов. К тому же Зингер стал выпускать и продавать запчасти к машинкам, что позволило покупателям самим производить несложный ремонт. Это был один из первых в истории примеров "постпродажного" сервиса.

В 1908 г. здание корпорации "Зингер" по адресу Бродвей, 149 стало первым нью-йоркским небоскребом: в нем было 47 этажей. В 1968 году это здание стало первым в мире разрушенным небоскребом - его снесли для постройки World Trade Center.

В викторианской Англии портниха, обслуживавшая небогатых клиентов, строчила рубашки по 7 пенсов за дюжину. Работая с 7 утра до 11 вечера, она успевала сшить две дюжины и заработать 1 шиллинг и 2 пенса. А каждую неделю ей приходилось отдавать 2 шиллинга и 6 пенсов за аренду машинки и еще 1 шиллинг – за смазку и нитки. Таким образом, 3 рабочих дня портнихи уходили только на "отработку" за машинку.

В России первую фабрику швейных машин открыл Роберт Вильгельм Гец в 1866 году в Санкт-Петербурге. Здесь же позднее купец первой гильдии Леон Кастелейон наладил производство швейных машин различного назначения. В 1902 г. был построен завод в Подольске. К 1913 г. завод выпускал около 2,5 тыс. швейных машинок в день. К 1914 г. Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машинок после США: в год продавалось 700 тыс. штук.

В те годы, когда в магазинах продавалось мало готовой одежды, швейная машинка была лучшим подарком и лучшим приданым. Особенно в деревне и в местах, удаленных от цивилизации. Писатель Виктор Астафьев (1924 – 2001) вспоминал, что его бабушка, небогатая крестьянка из красноярской деревни, каждой дочери непременно давала в приданое швейную машинку. Для этого девушки, пока еще жили дома, сами зарабатывали деньги, "нанимаясь в няньки и поденщицы, на подрядах, работая в лесу и на пашнях, на пилке дров и в сторожбе". Швейную машинку брали с собой в ссылку и эвакуацию. Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" писал про женщину из Эстонии, которую в 1948 г. отправили в Сибирь, причем на сборы дали полчаса ночью. Молоденький конвойный посоветовал: "Швейную машину обязательно возьмите!". И потом в ссылке семья выжила только за счет того, что женщина обшивала деревенских жителей.

В Китае при Мао Цзэдуне была формула, обозначающая благополучие семьи: "три крутящихся, один говорящий". То есть швейная машинка, часы, велосипед и радио.

В конце 1990 – начале 2000-х гг в Интернете объявились скупщики старинных швейных машинок. По одной из версий, они охотились на машинки, потому что якобы некоторые их части состояли из драгоценных металлов (платины или палладия). В июне 2001 г. этот миф стал причиной преступления: в Набережных Челнах подростки убили пожилую женщину, а из квартиры ничего не пропало, кроме старой швейной машинки.

В декабре 2012 г. депутат Законодательного собрания Ростовской области Леонид Шафиров придумал способ повысить самозанятость в депрессивном шахтерском регионе среди матерей-одиночек и матерей многодетных семей – раздать им бесплатно 100 швейных машинок. Акция проводилась в двух городах. Нужно было прислать в приемную депутата заявку, общую фотографию с детьми и рекомендацию от соседей и родственников, что женщина умеет шить.

Категория: Сделано человеком | Просмотров: 1665

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: