История обручального кольца

История обручального кольца

Безымянный палец был выбран для  ношения  обручального кольца, потому что считалось,   что из него  в сердце напрямую  идет «вена любви». В России обручальное кольцо всегда надевают  на правую руку, а во многих странах Европы и в Америке его носят на левой руке.

В IY веке у христиан кольцо стало обязательным атрибутом заключения брака.

Папа Римский Иннокентий III благословил и утвердил обмен кольцами при венчании в  1215 году. Кстати, существует предание, согласно которому  Иосиф во время венчания  надел Деве Марии обручальное кольцо с аметистом. Право на это кольцо оспаривают сразу  несколько  европейских церквей, где оно якобы хранится. Самой большой славой и почитанием пользуется кольцо Пречистой, хранимое в главном соборе  итальянского города Перуджи – Сан-Лоренцо. Сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы попросить Богоматерь о  счастливом браке. Но само кольцо выставляют для обозрения лишь дважды в год.

До  1477 года обручальные кольца  драгоценными камнями не украшали. Эту традицию нарушил  австрийский эрцгерцог Максимилиан, собираясь заключить брак  с  Марией Бургундской, дочерью французского короля.   По его указанию  ювелир украсил обручальное  кольцо для принцессы выложенной из бриллиантов буквой «М».

На Руси в основе слова «кольцо» лежит корень «коло», который в переводе со старославянского означает «круг» и «колесо».  Кольцу придавали магическое значение оберега.  Существовал обычай, согласно которому женщине, ожидающей ребенка, следовало носить  кольцо, не снимая до самых родов. В воду для купания новорожденного  бросали серебряное кольцо, отгоняющее болезни. С этой же целью его клали ему под подушку. Для того чтобы вернуть остывшие чувства мужа и отвадить его от  других женщин, нужно было взглянуть  на него через обручальное  кольцо.

В Средние Века  в традицию вошла  помолвка, когда жених  в знак  подтверждения  своих намерений жениться задолго  до свадьбы дарил избраннице  красивое кольцо.

Таким образом,  количество колец  увеличилось  уже до двух. В России  второе кольцо  получило название «обручальное».  Хотя  в 1755 году Святейший Синод   разрешил объединить  помолвку и  венчание,  название  колец закрепилось и их до сих пор называют  не венчальными, а обручальными кольцами.

Большинство наших соотечественников  традиционно предпочитают  приобретать на свадьбу обычные золотые кольца без камней и прочих затей. Но мода на дарение  обручальных колец с бриллиантами во время объяснения  в любви, похоже, приживается  в России.

В старину люди надевали кольца на разные пальцы не просто так, а со значением.
Кольцо на указательном пальце означало, что человек просит покровительства Юпитера,
который способствовал продвижению по службе.
Большой палец отвечал за покровительство бога войны – Марса.
Богиня любви Венера предпочитала, чтобы посвященное ей кольцо носили на безымянном пальце.

Кстати, с обручальными кольцами были и курьезные случаи. Французский химик Мери в XIX веке сделал сенсационное открытие – он обнаружил железо в крови. Увы, развить свою идею Мери не смог, поскольку задумал подарить любимой кольцо, сделанное из железа, добытого из своей собственной крови. Химик не рассчитал и погиб от наступившего малокровия.

Жена Вильгельма Конрада Рентгена Берта благодаря своему обручальному кольцу вошла в историю. Это кольцо на ее руке видно на первом в мире рентгеновском снимке. Этот снимок был приложен к статье Рентгена "О новом роде лучей", которую он 28 декабря 1895 году направил председателю Физико-медицинского общества университета.

В Великобритании врачам и медсёстрам запрещено носить обручальные кольца. Пространство под кольцом не дезинфицируется, а снять кольцо иногда очень трудно

Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт и подарено ей в возрасте двух лет.

Не так давно в Великобритании, с помощью биоинженерных технологий, было изготовлено несколько обручальных колец, материалом для которых послужили человеческие кости. У пары, пожелавшей получить такие кольца, берутся образцы клеток кости. Затем эти клетки выращивают на специальных "платформах", имеющих форму колец.

Обручальные кольца, как выяснилось, предохраняют от артритов и артрозов. У женатиков никогда не бывает артрита безымянного пальца, если они постоянно носят золотое обручальное кольцо.

Психологи определили, что женщине для того, чтобы оценить незнакомого мужчину, достаточно посмотреть на него в течение 45 секунд. Десять секунд она тратит на общее впечатление о фигуре, восемь секунд оцениваются глаза, семь секунд женщина смотрит на волосы, десять секунд тратятся на губы и подбородок, пять секунд – на плечи. А последние пять секунд женщина рассматривает обручальное кольцо, если оно надето.

Одно из самых необычных обручальных колец было у Маяковского. Он заказал себе кольцо с инициалами своей возлюбленной (Л.Ю.Б.– Лия Юрьевна Брик) Если кольцо поворачивать, то можно было прочесть слово "люблю". Он не расставался с этим кольцом очень долго, придавая ему некий мистический смысл. Кстати, Лиля Брик пережила Маяковского чуть ли не на полвека.

В большинстве американских штатов у обанкротившегося бизнесмена по закону обязаны изъять все ценные вещи, чтобы оплатить долги.
Кроме одного: обручального кольца. Правда, если оно имеется.

Категория: Сделано человеком | Просмотров: 987

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: