Женьшень - "Корень жизни"

Женьшень - "Корень жизни"

Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень, однако ученые доказали, что надземные части растения не менее полезны.

В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

Самое раннее упоминание женьшеня в официальной медицинской литературе Китая относится к 1 веку н. э. и находится в первой китайской книге, описывающей лечение особыми травами, "Шен Нонг Бен Сяо Джинг" («Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца»).

В Китае женьшень называют "человек-корень", считается, что ценность самого корня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой: чем больше сходство, тем ценнее.

На Востоке считают, что лечебное действие корня женьшеня зависит от его части: так, средняя его часть имеет возбуждающее действие, в то время как отростки корня – угнетающее. Эффективность лечения возрастает осенью и зимой.

Произрастает женьшень большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше.

Однако «корень жизни», занесённый в международную Красную книгу и Красную книгу России, встречается всё реже и реже. В Европу он впервые был привезен в конце ХУII в.

Послы короля Сиама преподнесли его в дар Людовику ХIУ. В 1709 году миссионер Жарту, проповедующий в Китае, поведал миру о женьшене в своем знаменитом письме с рисунками чудо-растения и его подробным описанием.

Несколько лет спустя после опубликования иезуитом Жартуа его работы об азиатском женьшене канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафита обнаружил в Америке североамериканскую разновидность женьшеня, теперь называемую американским женьшенем.

Французы развернули широкую торговлю североамериканским женьшенем в начале XVIII века. Это побудило их продвинуться на юг, во владения ирокезов, которые заключили договор с англичанами, и тем самым было положено начало столетнему конфликту между французами и англичанами в Северной Америке.

Культивируемый женьшень носит название инсам от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня и на данный момент она является самым крупным экспортером женьшеня в мире.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей.

Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека.

По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный, земной, хороший и резанный.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью.

Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики. Женьшень - настоящая находка для врачей.

Установлено, что он укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ , сердечную деятельность и кровеносную систему, продлевает жизнь, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность; стимулирует функцию печени, почек, селезенки, легких; успокаивает тихикардию, улучшает зрение и работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови nри диабете, нормализует кровяное давление.
Рекомендуется принимать женьшень всем лицам, достигшим возраста 40 лет, в целях профилактики и лечения около 100 болезней! С осторожностью нужно относиться к напиткам, содержащим кофеин в сочетании с женьшенем. Их совместный прием может взаимно усиливать взаимные побочные эффекты.

Кроме того женьшень нельзя принимать одновременно с противогипертоническими, сердечными и антидиабетическими средствами, так как он способствует разжижению крови.

В то же время само по себе применение препаратов из женьшеня, как правило, не дает побочных эффектов. Лишь в исключительных случаях у больных могут возникать головные боли, тошнота или рвота, может повышаться артериальное давление.
 

Категория: Растения | Просмотров: 872

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: