Остров Пасхи

Остров Пасхи

В 1721 году Вест-Индская компания поручила голландскому мореплавателю Якобу Роггевену исследовать Тихий океан к западу от Чили и поискать там большой южный материк. Фрегаты «Аренд», «Тинховен» и «Африкаанс Галлей» отплыли от родных берегов и взяли курс в открытый океан. В апреле следующего года, прямо утречком Пасхального воскресения с главного корабля заметили скалистый остров. По обычаю тех времен остров назвали островом Пасхи. 

«С большого расстояния он показался нам песчаным, – вспоминали потом первооткрыватели, но оказалось, что то, что мы приняли за песок, на самом деле было высохшей травой, сеном или другой выгоревшей растительностью. Общий пустынный вид производил впечатление крайней бедности и бесплодности». 

Остров Пасхи расположен в южной части тихого океана и принадлежит Чили. Площадь острова – 163,6 км?. 

Остров получил свое название, так как был открыт в пасхальное воскресенье в 1722 г. 

Таинственные каменные статуи, расположенные по всему острову, называются моаи. 

Всего на острове 887 статуй, большинство находится возле вулкана Рано Рараку. Это самое интересное место для туристов. 

На острове есть несколько видов моаи. Они различаются ростом (двухметровые карлики и десятиметровые статуи в полный рост). На некоторых моаи надеты красные шапки – пукао. 

В кратере вулкана Рано Рараку было найдено множество инструментов (рубил), которыми вытачивали статуи. 

Сделаны великаны из относительно мягкого, но тяжелого спрессованного вулканического пепла. 

По легенде моаи «шли» сами. Добровольцы и ученые в течение многих лет пытаются найти более разумное объяснение. Есть теория, что их перемещали с помощью бревен, подсунутых под статую. Доказать этот способ экспериментально не удалось. Вес статуй может достигать 165 тонн.

Исследователи анализируют расположение статуй на острове и обнаруживают множество закономерностей. В их расположении прослеживается связь с другими загадочными творениями древности, такими как Стоунхендж, пирамиды в Египте и пирамиды майа. Большинство ученых приходят к заключению, что целью постройки статуй являлся своеобразный ритуал, смысл которого остается тайной. 

Тем не менее, на острове обнаружилось и богатство. Не похожее ни на что виденное прежде. Остров был уставлен гиганскими статуями, высотой с двух-, а то и пятиэтажный дом. Стоящие и поверженные, повернутые спиной к океану, с тяжелыми подбородками и длинными ушами, с красными не то волосами не то шапками – пукау – идолы производили впечатление и загадывали загадку. Которую, кстати сказать, ученые не отгадали до сих пор. 

Местные жители называют остров Пасхи Рапануи. На их языке «рапа» означает «делать идолов, изображающих божества», «нуи» – большой или много. У острова есть и другие плохопроизносимые названия на рапануйском языке, но их за пределами Полинезии не знают. 

Сегодня ученым уже известно, что статуи начали создавать на острове примерно тысячу лет назад. Тогда же строили и «аху» – огромные алтари или платформы, на которые и воздвигали статуи, которые правильно называть «моаи». 

Все статуи изготовлены из спресованного вулканического пепла вулкана Рано-Рараку. Возле вулкана осталось много неоконченных истуканов, что наводит на мысль о некоей катастрофе, которая прекратила работы. Но следов катастрофы ученые не обнаружили. 

Как попали статуи из глубины острова на побережье, как были подняты на каменные алтари? И это – тайна. Исследователи попытались спросить туземцев, но ответ ничего не прояснил: «Они двигались сами». 

Чешский исследователь по фамилии Павел провел эксперимент и доказал, что пара десятков человек с веревками действительно могут заставить статую «ходить», перекантовывая ее по основанию. 

Есть еще версия, что истуканов двигали на волокушах по деревянным рельсам с помощью деревянных же рычагов и подпорок. На эти деревянные приспособления и ушел будто бы весь лес прежде в изобилии на острове произраставший. Другая версия леса подтверждает, но относит их исчезновение к засухе, поразившей эти места. Она же вызвала социальный бунт, и местные начали валить истуканов. 

То были боги или памятники умершим предкам, символы кланов или источник силы для вождей? И это пока не выяснено – остров Пасхи, которым сегодня владеет Чили, хранит свои секреты. И открывать их не торопится. 

Остров привлекает туристов, готовых преодолевать тысячи километров, чтобы глянуть в пустые глазницы или коралловые глаза идолов. Плыть месяцы, как Роггевен, теперь не нужно: на остров Пасхи летают самолеты

Большинство моаи смотрят вглубь острова, подняв глаза к небу. Существуют теории о том, что древние жители устраивали ритуалы, в которых сидели в кругу вместе со статуями. Некоторые европейцы считают их стражами умерших, которые спинами защищали покойных от стихий природы. 

Все эти загадки еще предстоит разгадать. 

Туризм – основной источник дохода местного населения. 

Категория: Путешествие | Просмотров: 269

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: