Голливудская "Аллея славы"

Голливудская "Аллея славы"

Голливудская аллея славы начала свою жизнь, как маркетинговый ход Голливудской торговой палаты, сегодня же это одна из самых оживленных туристических достопримечательностей Лос-Анджелеса и привлекает примерно 10 миллионов посетителей каждый год.

Идея об Аллее славы возникла в 1953 году, почти за семь лет до начала ее строительства, у президента Голливудской торговой палаты Е.М. Стюарта. В том же году, он предложил использовать аллею, как средство поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всех уголках планеты. Официально это предложение было представлено Лос-Анджелескому городскому совету лишь в январе 1956 года.

Потребовалось некоторое время, чтобы определиться с дизайном и цветовой гаммой звезд. В числе предложений была звезда, внутри которой должна была быть карикатура лауреата и звезда из латуни коричнево-голубого цвета. В конечном счете, обе идеи были отвергнуты, карикатуры из-за трудности выполнения, а подобные цвета уже были использованы в здании нового кинотеатра «El Capitan», на том же Голливудском бульваре.

В настоящее время существует пять категорий эмблем, но на Аллее славы минувших дней было только четыре, за вклад в развитие в киноиндустрию, в телевидение, в звукозапись и музыку, в радио. И только в 1984 году появилась пятая эмблема, за вклад в развитие театра.

15 августа 1958 года, для того чтобы подогреть интерес общественности, восемь первых звезд были установлены временно и выбраны наугад, лауреатами стали звезды Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престона Фостера, Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика, Эрнеста Торренса и Джоан Вудвард.
 
После установления восьми первых звезд, появились два судебных иска, которые не давали завершить процесс строительства. Первыми подали в суд местные владельцы недвижимости, которые требовали выплатить $ 1,25 млн. долларов за аллею, новое уличное освещение и деревья, но судья вынес решение против них. Вторым подал в суд сын Чарли Чаплина, он требовал $ 400 000 долларов в качестве возмещения ущерба из-за того, что его отец не был выбран в качестве лауреата. В 1960 году иск был отклонен. Старший Чаплин все таки получил звезду в 1972 году (том же году он стал почетным обладателем статуэтки Оскар), после чего строительство Аллеи было завершено.

В настоящее время на Аллее славы насчитывается около 2500 с лишним звезд, из которых 47% за вклад в киноиндустрию, 24% за вклад в развитие в телевидения, 17% за развитие звукозаписи, 10% за развитие радио и всего 2% за развитие театра.

В 2002 году, когда бокс признали одной из форм проявления театра, Мухаммед Али был удостоен звездой славы. Звезда Али единственная на Аллее славы, на которую вы не сможете наступить. По просьбе самого спортсмена, она была установлена на стене Театра «Долби» (тогда Театр «Кодак»), так как согласно заявления газете «The Guardian», легендарный спортсмен не хочет, что бы по его имени ходили «люди, которые не уважают меня.»

Что бы попасть на Аллею славы нужно больше, чем просто талант, существуют определенные требования, которым должен соответствовать кандидат. Хотя, кто угодно, в том числе и фанат, может выступить инициатором внесения в список номинантов любимой знаменитости, но для этого у него должно быть письмо-соглашение с самим кандидатом или его менеджером.

Звезды на Аллее славы не растут на деревьях. В каждом номинационном предложении должен быть указан спонсор, который покроет расходы в размере 30 000 долларов, на изготовление, установку и обслуживание звезды, которая изготавливается по технике венецианский терраццо с вставками из латуни.

Каждый год, приблизительно из 24 звезд, одна дается посмертно, но только при условии того, что знаменитости нет в живых не менее пяти лет.

С 1968 года появилось условие обязательного присутствия лауреата при закладке звезды. В 1976 году Барбара Стрейзанд была удостоена звезды, однако она не явилась на церемонию (ходили слухи, что она не выносила толпу). Не увидев Барбару на церемонии, один репортер решил подшутить и отправился брать интервью у ее восковой фигуры. В 1998 году Стрейзанд все же появилась на звездной Аллее, чтобы поддержать мужа, Джеймса Бролина, когда он получил свою собственную звезду.

В 1994 году, примерно 450 звезд были сняты с тротуара и отправлены на хранение из-за строительства станции метро. Примерно три года, звезды таких знаменитостей, как Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Уолт Дисней, Боб Хоуп, Граучо Маркс, Джина Келли, Арнольд Шварценеггер, Чарли Чаплина и многие другие были скрыты от общественного внимания.

На Аллее славы установлено 15 звезд вымышленным персонажам. Первая звезда посвящена знаменитому Микки Маусу, она была установлена в 1978 году. Багз Банни, Белоснежка, Вуди Вудпекер, Симпсоны, Ох уж эти детки, Лягушонок Кермит, Дональд Дак, Годзилла, Винни Пух, Жевуны, Шрек, Тинкер Белл и Маппет-шоу так же получили по своей звезде.

Даже на Аллее славы не обходится без воровства и вандализма, хочется обратить внимание, что размер каждой звезды 1,8 м, а вес 136 кг. В 2005 году, звезда Грегори Пека стала четвертой, которую украли с тротуара. Это было самое бессовестное воровство, воры использовали пилу для того, чтобы извлечь звезду. Звезды, Джимми Стюарта и Кирка Дугласа были украдены во время строительства аллеи, похитителем стал один из строителей, их удалось вернуть, но они были с значительными повреждениями и их пришлось переделать. Одна из звезд Джина Отрина также была украдена строителем.

Категория: Путешествие | Просмотров: 681

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: