Форт Бойяр

Форт Бойяр

Впервые предложение о постройке места именно на этом месте появилось в 1666 году, после того как был сооружен военный верфей в городе Рошфор. Чтобы защитить верфи от возможной атаки британского флота, были выстроены две береговые батареи, только они не могли блокировать пролив – в те времена дальнобойность артиллерийских орудий была крайне небольшой, а вот расстояние между двумя соседними островами – чересчур большим. Поэтому форт, который был построен посередине пролива, совместно с береговыми батареями как раз мог бы блокировать подход к верфям, таким образом, перед кораблями противника создавался «огненный барьер». 

Между двумя островами, расположенными около устья Шаранты —Эксом и Олероном — находилась песчаная отмель, носящая название «коса Бойяр». Но, как известно, невозможно построить прочный дом на песке. Что уж говорить о крепости! Тем не менее, инженер Клервиль, ведущий работы по укреплению Руайома, внес предложение о постройке подобной крепости. Ознакомившийся с этим предложением Себастьян Ле Претр де Вобан, военный инженер и маршал Франции, высказал королю свое мнение:
«Государь, проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте». Проект строительства не получил одобрения и был оставлен.

В начале XIX века снова возникла идея постройки форта. К тому времени благодаря строительным технологиям уже можно было соорудить подобную крепость, при том, что она действительно была необходима – внешняя политика Наполеона I привела к тому, что взаимоотношения Франции с Великобританией были весьма напряженными. Поэтому в 1801 году началось строительство форта, оно проводилось на песчаной отмели в проливе, впоследствии от ее названия и произошло название самого форта.

Во время строительства фундаментов форта, каменные блоки устанавливались прямо на морское дно. В скором времени у строителей возникли серьезные технические трудности – каменные блоки под тяжестью собственного веса уходили в грунт, разъезжаясь и перекашиваясь. Это привело к тому, что в 1809 году пришлось приостановить строительство крепости, возобновилось оно только в 1837 году, когда у власти был Луи-Филлип I, тогда отношения с Великобританией снова стали напряженными.

Сооружение форта длилось долго, строительство крепости было завершено лишь к 1857 году. В итоге получилось весьма внушительное сооружение – длина форта – 68 метров, ширина – 31 метр, высота стен около 20 метров. В гарнизон Бойяра входило 260 человек. Но когда закончилось строительство форта, стало очевидно, что по большому счету, крепость уже и не нужна.

С тех пор как прошло больше 50 лет с момента закладки форта, сильно увеличилась дальнобойность артиллерийских сооружений, поэтому теперь береговые батареи без труда перекрывали пролив. Получается, что уже не было необходимости в новопостроенном форте, но он так и остался в ведении Военного ведомства Франции, а в течение следующих 50 лет его использовали почти по прямому назначению, хотя он и не принимал участие в боевых действиях.

Однако в 1913 году Форт выходит из ведения армии, а его орудия распродаются. Когда началась Вторая мировая война, немцы использовали Бойяр для учебных целей, этим ему нанесли большой ущерб. Последующие 20 лет Форт был в полном запустении, постепенно разрушаясь под воздействием моря, морских птиц и ветра. 28 мая 1962 года форт Бойяр выставили на аукцион, начальная цена была 7,5 тысяч франков. Серьезная борьба развернулась между председателем общества друзей форт Бойяр и дантистом Эриком Эртом из Аворье. В итоге, форт приобрел Эрт за 28 тысяч франков, он заплатил на 3 тысячи больше, чем его основной соперник. Только у него не было средств, чтобы восстановить Бойяр, который постепенно приходил в упадок, и причина была не только в природном воздействии, но также и в многочисленных туристах, которые буквально разбирали Форт на сувениры. В 1979 году Эрт решает продать Бойяр за 1,2 млн франков. В то время его покупкой заинтересовалась только ассоциация «Помешавшиеся на море», они хотели, чтобы в этом месте проводились встречи экологов и артистов. Но цена, которую предложил владелец, была слишком высокой.
Однако тюрьмой форту было суждено пробыть недолго — в 1872 году узников переселили в специальную колонию на острове Новая Каледония, а крепость занял Военно-Морской Флот. Таким образом форт Бойяр всё-таки получил статус военного объекта, и являлся таковым вплоть до 1913 года, когда военные окончательно оставили крепость.

Опустевший форт Бойяр стал прекрасной добычей для воров. Всё, что представляло собой хоть какую-то ценность, было вывезено. Артиллерийские орудия были проданы двум скупщикам железного лома. Те, недолго думая, отсоединили закреплённые пушки динамитом. Уже одно это говорит о том, насколько «нуждались» теперь в форте…
Впрочем, властями департамента была предпринята робкая попытка заработать на форте — в 1931 году крепость сдавалась внаём всем желающим, за 300 франков в год. Желающих арендовать форт было всего двое.

Во время Второй Мировой войны форт, как и вся Франция, был оккупирован немецкими войсками.

Захватчики использовали крепость в качестве мишени для тренировочных стрельб, в результате чего практически полностью были уничтожены пристани и волнорезы, а 
внутренний двор форта оказался в буквальном смысле погребённым под каменными обломками.

Примерно с 1980 года особый интерес к крепости стало проявлять телевидение, а точнее, Филипп Де Дьелевель, он являлся ведущим популярной программы под названием «Охота на сокровища». В одном из выпусков герою необходимо было найти табакерку Наполена, которая была спрятана в Форте. Как раз в том же году торговой палате Рошфора предложили реконструировать Бойяр. Только никого так и не удалось заинтересовать восстановлением Форта. Проект был приостановлен. А в 1989 году Эрт все-таки продает Бойяр за 1,5 миллиона франков Жаку Антуану, продюсеру телевизионных игр, которому нужна была площадка для его нового шоу.

Реконструкция Бойяра началась в 1989 году. Форт полностью очистили от огромного слоя гуано (его толщина составляла 50 см). Для одноименной телеигры были оборудованы оба зала. В 1996 году артиллерийские платформы тоже были восстановлены. Но Форт как и раньше подвергался разрушительным воздействиям с моря. В связи с этим, в 1998 году были проведены дополнительные реставрационные работы. На завершающем этапе, зимой 2003-2004 годов, был восстановлен центральный двор.

Форт Бойяр

Категория: Путешествие | Просмотров: 361

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: