Дубай - рай на земле

Дубай

ДУБАЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Дубай — это город-стройплощадка, самый молодой мегаполис с самой протяженной береговой линией в мире, около 80 километров, он вытянут вдоль побережья.

Дубай делится на 2 части узким протяженным заливом — Дубай Крик. Старый город — Дейра Дубай и новый город Бур Дубай. Многие туристы называют этот залив каналом, но это в корне не верно.

Цвет песка в каждом эмирате свой, в Дубае песок имеет оранжевый цвет.

По прилету в Дубай, в аэропорту вы должны пройти сканирование сетчатки глаза, то есть если вы были депортированы и сменили паспорт и даже гражданство, вас это не спасет от вторичной депортации.

Кондиционеры есть везде, даже на автобусных остановках, летом так и передвигаешься переходами от магазина к магазину, либо на авто с кондиционером.

Стоимость жилья зависит не только от расположения, но и от вида из окна. Чем вид лучше, тем дороже.

Как и в любой арабской стране существует разделение по гендерному признаку, хотя в Дубае у местных женщин с этим меньше проблем, сравнить хотя бы с соседней Саудовской Аравией — земля и небо.

Официально, если мужчина и женщина не женаты, то им запрещено жить вместе и даже просто вместе снимать квартиру, но многие все равно живут, хотя иногда бывают проверки или домовладелец может настучать. Наказание — штраф или месяц тюрьмы и депортация. Хотя такое бывает очень редко.

Вода в заливе из-за интенсивного судоходства очень грязная и в жару просто воняет.

Перебраться с одного берега на другой можно за 5 минут на открытой лодке — абре, всего за 1 дирхам (около 8 рублей).

Весь берег так называемого старого города Дейры — это сплошной порт, небольшие торговые суда стоят в несколько рядов, погрузка и выгрузка товара ведется круглосуточно.

Русских туристов больше всего именно в Дейре, снять жилье там стоит дешевле и дешевых магазинов там больше, много вывесок на русском. Есть квартал, где продают шубы и меха, если ты идешь и говоришь по-русски — к тебе тут же подбегают зазывалы и предлагают свой товар.

В Дубае проблемы с водой, а в особенности с электроэнергией, не хватает на всех, бывает, что построенный дом не вводится в эксплуатацию, потому что к нему не подведены коммуникации. Из-за этого коммунальные услуги дорогие. Для решения этой проблемы строятся атомные электростанции.

Поскольку у всех ко всему отношение как к временному, то особо никто не заботится о том, что будет после него, из-за этого после уезжающих съемные квартиры остаются чаще всего в ужасном состоянии. Домовладелец перед сдачей новому клиенту обязан все привести в порядок: стандарт — белые стены, исправная сантехника, газовая плита и гарнитур на кухне.

В Дейре находятся несколько всемирно-известных мест, в частности, золотой базар и рынок специй, один плавно переходит в другой. Вообще, Дейра — это огромный базар, состоящий из сотен и тысяч маленьких магазинчиков. Но товары достаточно однообразны.

Торговаться можно и нужно просто до упора, можно сбить цену на 30–40% и торговаться будут с вами до тех пор, пока вы не перейдете нижнюю планку, и к вам потеряют интерес и все начнется сначала

Туристов на рынках очень сильно обманывают, пакетик специй на рынке может стоить в несколько раз дороже, чем в бакалее, качество такое же.

С золотом такая же — история цену можно скинуть очень значительно.

Большая часть сувениров, как обычно, сделана в Китае и стоит дорого, настоящий Дубайский сувенир — это песок в стеклянной рамке, выполненный в виде картины, или песочные часы.

Есть еще рыбный рынок, который можно найти не только по расположению, но и по запаху, но если вы простой турист там делать особо нечего, только провоняете с ног до головы.

За прилюдный неприличный жест или ругательство можно получить штраф или сесть в тюрьму.

Драться тоже крайне не рекомендуется. Поэтому все стараются быть максимально вежливыми до последнего. В случае конфликта обычно прав тот, кто первым заявит в полицию.

Оснащение у полицейских самое современное, авто в основном BMW, много джипов.

Любимое развлечение у арабов — гонять на джипах по песчаным дюнам и творить беспредел на дорогах, на том же YouTube полно роликов об этом. 

 

ТРАНСПОРТ В ДУБАЕ

Но тем не менее, основной способ передвижения это личный автомобиль или такси. Автобусы и метро ходят далеко не везде.

Машину купить просто и дешево, в соседнем эмирате Шарджа есть большой автомобильный рынок. Но увезти машину с собой будет стоить очень дорого, налоги и пошлины высокие.

Подержанные машины до вас обычно имеют по несколько хозяев и имеют приличный пробег, сервис дорогой и некачественный. С запчастями проблем нет. Отношение к машинам соответствующее, их не берегут и не особо за ними ухаживают.

Арабы водят просто ужасно и по-хамски, особенно молодежь, моргают фарами, подрезают, уважения на дороге нет никакого вообще.

Аварий много, но как у нас гаишников никто не ждет, по закону вы должны убрать свое авто с дороги как можно быстрее, либо будет очень большой штраф.

Если вы турист, то можно ездить по международным правам, если резидент-то нужно получать дубайские права. Нужно ходить в автошколу и учиться с нуля, сдавать экзамены, и все это независимо от вашего опыта. Это еще один способ государства рубить бабло с приезжих, общие затраты на получение прав около 2000 долларов.

Штрафы за нарушение правил большие, особенно за превышение лимита скорости, в городе полно камер, но на автострадах все едут, кто сколько может. Все штрафы, как правило, приходиться платить при прохождении ежегодной перерегистрации авто. Ситуации, когда какой-нибудь араб выплачивает десятки тысяч долларов штрафа — не редкость, но они не парятся.
 
Ограничение по скорости — 120 километров в час. Дороги не просто хорошие, они идеальные, но за городом бывает такое что асфальт резко кончается и дальше идет грунтовая дорога — не успели еще построить.

Светофоров мало, в основном развязки, светофорные промежутки по сравнению с нашими долгие и разрешен поворот на право на красный, как правило, для этого есть специальный съезд.

Бензин дорогой, цены на дизельное топливо просто космические, на несколько сотен процентов дороже бензина. Ввоз легковых дизельных машин запрещен и на нем работает только строительная техника, которая принадлежит строительным фирмам, таким образом, государство рубит с них лишние деньги.

Дубай

ИНТЕРНЕТ В ДУБАЕ

Интернет в Дубае потому-то медленный. Провайдер один, государственный, подключает через телефонную линию по технологии ADSL. Но в данное время они очень активно протягивают оптоволоконные сети по всему городу, поэтому ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

Также присутствует жестокая цензура, например, там недоступна социальная сеть Вконтакте, по причине наличия в ней большого количества порнографического контента. Мобильный интернет тоже плохой и к тому же дорогой.

Сотовая связь дорогая, даже внутри сети оператора. Большое распространение имеют сервисы Blackberry.

Skype официально запрещен, за его использование штраф, но все им пользуются ни смотря ни на что. Архитектура Skype такова, что он просачивается через любые ограничения провайдеров, единственный выход — отрубить весь интернет вообще и в связи с этим единственное, чего удалось добиться властям — не работают звонки со Skype на обычные телефоны.

Торрентом можно качать свободно все что угодно.

В любом компьютерном магазине продается антивирус Касперского

В прессе также присутствует жесткая цензура.

Вообще всё, неугодное правительству, скрывается и всячески прячется.

 

ПИТАНИЕ

Еда достаточно хорошего качества и очень вкусная, если сравнивать по мегаполисам, то лучше чем в Москве. Государство строго следит за качеством продукции.

Стоимость еды — дешевле, чем в Москве, намного. Видимо из-за особенностей национальной кухни или специфики приготовления многие набирают вес.

Вообще такого понятия как «кафе» там нет, любая забегаловка носит гордую вывеску «ресторан».

Мировые сети быстрого питания также широко представлены, меню изменено с учетом местных традиций и требований. В ресторанах порции огромные, спокойно можно наесться вдвоем.

 

ШОППИНГ

Дешевый шоппинг в Дубае только во время распродаж и шоппинг-фестиваля в феврале, в остальное время все дорого, особенно в торговых центрах, хотя полно магазинчиков с дешевой одеждой, но и качество соответствующее.

Существуют целые сети дешевых магазинов со всякой всячиной, продуктами, одеждой и бытовыми товарами, единственное общее в их название это слово Gift (дар, подарок). В таких магазинах и оседает большая часть русских туристов наравне с индусами.

Медицина, образование, школы и детские сады, да и вообще вся сфера услуг очень дорогие, для примера детский сад будет обходиться 2500–3000 долларов в месяц. Курсы английского языка 2000–2500 долларов в месяц, с репетитором на дому около 4000.

 

РАБОТА В ДУБАЕ

Быть туристом в Дубае и работать, живя там — две разные вещи. Это две стороны одной медали.

Если вы думаете что вы попали в рай, и заработаете тут кучу денег, то вы глубоко ошибаетесь, конечно, если вы не супер-востребованный специалист в своей области, хотя в этом случае вы найдете себе место где угодно.

В связи с этим чаще всего разговор двух незнакомых людей начинается с выяснения, откуда они приехали, также это — универсальный повод завязать разговор.

Устроиться на нормальную работу тяжело, компании стараются собирать только лучшие кадры, иногда конкурс достигает несколько десятков человек на позицию.

Срок контракта — 2 года (раньше был 3), в течение этого срока не принято менять условия контракта и размер зарплаты.

После кризиса (да и вообще) компании стараются использовать дешевую рабочую силу там, где это возможно. На зарплату которую обычно платят одному европейцу можно нанять нескольких индусов — дешево и сердито. Особенно это распространено в IT-секторе.

Вообще индусы, филлипинцы и пакистанцы соглашаются работать за несколько сотен долларов в месяц, они умудряются, как-то снимать жилье, питаться и еще отсылать деньги домой.

Часто они живут в одной квартире или вилле по несколько десятков человек, вообще это запрещено и полиция периодически устраивает рейды, после чего в таких домах отключают свет и воду и постояльцам приходиться искать себе новое жилье.

Все величие и благосостояние Дубая построено на дешевой рабочей силе, мировые правозащитные организации упрекают Дубай за это уже много лет, но это не приносит никаких результатов.

Законодательство построено так, что все кроме граждан — бесправная рабочая сила, в случае любого конфликта вас просто депортируют, иногда после отсидки в несколько месяцев в местной тюрьме.

В этом отношении равны все, правила одинаковы для всех, вы привязаны к своему работодателю, ибо виза привязана к вашему месту работы, теряете работу — теряете и визу, поменять работу очень тяжело — нужно делать трансфер визы и чтобы ваш текущий работодатель вас отпустил с миром.

Если вы отработали в компании меньше года, при увольнении с вас законодательно могут удержать две месячные зарплаты в качестве штрафа или влепить бан — запрет на работу на полгода. И это основное правило, которым пользуются работодатели и поэтому так легко потерять визу. Но если вы уходите работать в государственный сектор, то все проще.

Вообще, работа в государственном секторе очень ценится из-за условий и хорошего социального пакета, страховка и зарплата. Проще сменить работу и больше возможностей для карьерного роста.

У работников часто забирают паспорта под предлогом «на сохранение», и вместо него выдают местную ID карту, с картами постоянные проблемы их надо продлять каждый год и постоянно происходят задержки с выдачей.

Рабочая неделя начинается с субботы, выходной в пятницу и в четверг после обеда.

Также выходными являются все религиозные праздники и 1-е января, хотя новый год отмечается чисто формально.

Дубай

Категория: Путешествие | Просмотров: 1313

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: