Как избавиться от страха на работе

20.08.2019
202

Психология

Некоторые задерживаются на работе допоздна, потому что руководитель просит выполнить все новые и новые задания.

Работники даже не пытаются спросить о дополнительной оплате за переработку. Они просто не могут отказать. Они боятся, что в противном случае боссу может показаться, что они недостаточно заняты.

Большинство не в состоянии противоречить шефу, даже если он не прав. Некоторые продолжают работать, несмотря на плохое состояние здоровья, потому что считают себя обязанными выполнить весь объем работы. Случается, что офисный работник часами сидит перед проектом, например, не в состоянии что-либо сделать из-за плохого самочувствия или усталости.

Если вы не работаете на 150%, вас считают плохим работником

Причина у всех одна и та же – страх потерять работу. Люди боятся отказа, пренебрежения, опасаются обвинения в лени и непригодности. У страха на работе много лиц. Для пострадавших каждое из них становится уродливой гримасой. В ноутбуках и портфелях паника путешествует на работу. Часто она прямо влияет на душу, иногда превращается в психосоматические жалобы, выражаясь одышкой, диареей, болями в брюшной полости или головной болью. Последствия ощущаются как для тела, так и для психики.

Страх неудачи – постоянный компаньон для многих в современном мире труда.

Условия работы стали более жесткими. Если в прошлом человек приходил в компанию с уверенностью, что, в конце концов, он получит золотые часы на 25-ю годовщину своей компании, то сегодня в понедельник еще есть ощущение, что все идет хорошо, а во вторник опять приходит страх.

Если несколько лет назад рабочая среда, в которой сотрудники постоянно находились под контролем эффективности, считалась фактором риска – и чувствительные люди были особенно уязвимы, теперь специалисты по психосоматике говорят, что практически на каждом рабочем месте доминируют условия риска: люди всегда находятся под контролем компьютера, камеры или GPS. При этом сразу видно тех, кто работает недостаточно быстро.

Слова «контроль» или «обеспечение качества» уже являются виновниками заболеваний. Условия стали жестче, выросла конкуренция, а с ней и так называемый «моббинг» – издевательства почти во всех секторах. Кроме того, общая неуверенность постоянно подрывает самооценку каждого отдельного работника. Психологи, однако, знают, что люди очень сильно зависят от своей работы. Согласно недавнему опросу, 46% сотрудников боятся ошибиться или потерпеть неудачу, 16% опасаются издевательств со стороны коллег, 11% боятся босса. Жертвами являются в основном женщины.

О стрессе говорить можно, о страхе – нет

Страх редко приходит один – почти всегда у него есть компаньон: страх перед страхом. В ходе важного разговора с руководителем или выступления на собрании он выражается потными руками и одышкой. При этом все видят и понимают, что происходит с человеком, но делают вид, что все в норме.

Страх на рабочем месте – большое табу. Большинство людей осуждают себя за это чувство.

«Стресс» – это модное слово употреблять можно, но слово «страх» дисквалифицирует. Оно показывает, что кто-то не вписывается в занимаемое им положение. Выйти на больничный или попроситься в отпуск, когда страх зашкаливает? Нельзя: 30% сотрудников считают, что их руководители не поймут такого уклонения по психологическим причинам. И, по-видимому, они правы.

Дрожь перед собеседованием или презентацией понятна, но если менеджер боится руководства или коллег, это плохой знак, поскольку руководители думают, что он может принять неверное решение. Кроме того, это доказывает, что он, похоже, недостаточно устойчив, а страх определенно является негативным источником суждения.

Любой, кто боится совершить ошибки, фактически их совершает. Любой, кто боится сказать правду, ощущает давление на горле. Некоторые даже отказываются называть вещи своими именами, выдавая страх за стресс или переутомление – ошибка, которая когда-нибудь приведет к сознанию, что человек больше не в состоянии справиться с ситуацией. И последней каплей может быть даже ссора в семье или нехватка денег. Другие пытаются отложить проблему, но отложенное ничего не меняет – оно только усиливает страх.

Кресло руководителя тоже не гарант избавления от страха: постоянная перегруженность или ощущение контроля сверху заставляет бояться за своих сотрудников и не доверять им, контролируя каждый их шаг.

Это будет первый шаг из ловушки страха – признать его и подумать, с кем можно об этом поговорить. Доверенное лицо должно быть человеком надежным. Можно обратиться к коллеге по работе, испытывающему те же чувства, но не боящимся заявить об этом. Это может быть надежный друг или член семьи. В конце концов, можно искать помощи у психолога.

Фото: www.pexels.com
Интересная, познавательная и полезная информация об окружающем мире.
my-facts.ru © 2019
Яндекс.Метрика