Факты о гипнозе

Факты о гипнозе


 Слово «гипноз» греческого происхождения. Оно означает «сон». В древнегреческой мифологии Гипнос считался сыном Никты (Ночи) и братом-близнецом бога смерти Танатоса. А вот то, что отцом близнецов был Эреб – бог первозданного Хаоса – известно немногим. Неудивительно, что отношение к сыну таких родителей всегда было особым. Достаточно упомянуть, что у большинства народов существовали табу в отношении спящих и сна. 

Считалось, что душа во время сна путешествует по миру, и если кто-то помешает ей вернуться, то человек умрет, либо его телом завладеют демоны. Кроме того, сон считался чем-то противоположным яви. Это была (и есть) иная реальность, законы которой разительно отличаются от законов обычного, физического мира. 

Полеты, перевоплощения, встречи с умершими родственниками и друзьями, вещие сны – все это старались истолковать и использовать. 
Но сон был далеко не единственным измененным состоянием сознания, известным человечеству. Рукописи и легенды сообщают нам о боевом трансе, который позволял воинам не щадить себя и не чувствовать боли, об «отводе глаз», которым пользовались ведьмы и колдуны, о лунатизме… И практически у всех народов встречаются упоминания о том, что часть этих состояний может быть вызвана искусственно. Правда, этот дар доступен не всем, а только избранным служителям бога или же тем, кто знается с нечистой силой. 
 
Гипноз (в том числе и массовый) был известен древним египтянам. В храмах Сераписа исцеление при помощи гипноза было обычным явлением. Позже эту практику переняли древние греки. Указания об использовании гипноза встречаются у Марциалла, Агриппы, Плутарха, Апулея, а также в Талмуде, Библии, Лейденском папирусе. 

К началу новой эры европейцы временно забыли о гипнозе, во всяком случае, официально. Тому было несколько причин: возросшее влияние церкви, позже – развитие техногенной цивилизации. Гипнозом владели лишь единицы: путешественники, освоившие приемы гипноза во время странствий по Востоку, и люди, наделенные этим талантом от рождения. Изредка этот дар проявлялся у монахов, и тогда его объявляли следствием Божьей благодати. 

В Соловецком патерике упоминается о старце, который наказал забравшихся к нему в огород воров. Два дня и две ночи воры не могли двинуться с места, а затем старец вышел к ним. Воры дали обещание вести честную жизнь, и старец отпустил их. После этого они целый год трудились в скиту, помогая монахам, о дальнейшем же патерик умалчивает. 

Умением воздействовать на других людей обладали и самые обычные, казалось бы, люди. Народные сказания изобилуют рассказами о колдунах и ведьмах, которые «отводили» людям глаза, заставляли их танцевать против их воли или внушали им что-то пугающее, чтобы отвадить от своего дома. Талантливыми гипнотизерами считались цыгане, у которых искусство введения человека в транс передавалось из поколения в поколение. 

Еще не так давно огромной популярностью пользовались сеансы Кашпировского и Чумака. Их воздействие на аудиторию полностью построено на гипнозе. Причем в том, что они делали, не было ничего принципиально нового, кроме разве что телевидения. Хирургические операции под гипнозом известны еще с середины XIX века, английский врач Джеймс Исдейл провел более 300 таких операций. 

А заряженные бутылочки с водой и кремы напоминают о Месмере и его пациентах. Месмер, по воспоминаниям современников, использовал очень похожие методы: заряжал своей магнетической энергией котлы, за ручки которых держались многочисленные пациенты, применял жезл, с помощью которого он осуществлял бесконтактное воздействие, бутылочки с водой. Все эти атрибуты позволяли создать у пациентов особое состояние сознания, а самовнушение довершало остальное. 

Правда, во времена Месмера (вторая половина XIX века) термина «гипноз» еще не существовало. Первым его начал использовать шотландский хирург Джеймс Брейд в 1843 году, и уже в то время у гипноза было несколько синонимов – суггестия, магнетизм, внушение. Название появилось по двум причинам: во-первых, методика погружения пациента в транс была основана на балансировании между сном и явью. Пациент под воздействием определенных приемов засыпал, но при этом сохранялась связь с гипнотизером – так называемый раппорт. 

На вопрос, что же представляет собой гипноз, ученые отвечали по-разному. Шарко рассматривал его как особое нервное состояние, подобное истерии; Бернгейм – как внушенный сон, некоторые считали его особой эмоцией или душевным волнением (аффектом), а В. М. Бехтерев признавал правильным рассматривать его как особое видоизменение сна. Гораздо меньше разногласий возникало относительно стадий гипноза.

Стадии (или фазы) гипноза различаются по своей глубине. Всего их существует три: уравнительная, парадоксальная и сомнамбулическая. При уравнительной фазе гипноза и слабые, и сильные раздражители дают одинаковый эффект – слабую реакцию. Иными словами, человек совершенно одинаково воспринимает легкое прикосновение и сильный удар, не делает различия между криком и шепотом. При парадоксальной фазе гипноза слабые раздражители приводят к сильной реакции, сильные – наоборот. Слово, которое, в принципе, является слабым раздражителем, обретает в ней огромное значение и воспринимается как непреложный закон. При еще более глубоком погружении в гипнотическое состояние наступает третья фаза – сомнамбулическая. Человек, находящийся в этом состоянии, ничему не удивляется. Он способен перевоплотиться в совершенно другой образ (почувствовать себя ребенком, существом противоположного пола, какой-либо известной личностью, животным). Сомнамбула может воспринимать несуществующую боль, обжигаться о холодные предметы (при этом на коже возникают ожоги второй степени), по указанию гипнотизера воспринимать соленый или горький вкус как сладкий, имитировать езду на лошади или собирать цветы… 
 
Однако в некоторых случаях то, что происходит с людьми, которые находились в этой фазе, не поддается никакому логическому объяснению. Известный гипнотизер Райков однажды внушил подопытному, что тот – известный шахматист Поль Мэрфи, живший в середине XIX века. Этот человек ничего о Мэрфи не знал. Однако при игре с Талем в состоянии «Мэрфи» он играл как человек, разряд которого выше, чем был до и после гипноза, и, главное, приобрел черты характера и манеру поведения Мэрфи (стал агрессивным, решительным, требовал больших гонораров и т. п.). Если улучшение результатов игры можно объяснить тем, что человек перестает сомневаться в своих действиях и концентрируется на решении задачи, то копирование манеры поведения незнакомого человека – это одна из неразгаданных тайн гипноза. 
 
После пробуждения человек, прошедший через сомнамбулическую стадию, обычно не помнит ничего из того, что с ним происходило. Хотя по приказу гипнотизера может воспроизвести даже мельчайшие подробности своего поведения и окружающей обстановки. Сомнамбулическая фаза гипноза – довольно редкое явление. Это состояние удается вызвать лишь в 20 % случаев. 

Чаще всего гипноз проводился в специальных помещениях, облегчавших погружение в транс. В них царил полумрак, играла расслабляющая музыка, комнаты, как правило, старались изолировать от внешних звуков. Однако впоследствии оказалось, что сон пациента – вовсе не обязательное условие гипноза. Ввести человека в гипнотический транс вполне возможно безо всяких кушеток и специального сосредоточения на блестящих предметах или пламени свечи. Основателем этого направления стал Милтон Эриксон. Его методика получила название эриксоновского гипноза. В отличие от предшественников, он гипнотизировал людей, находившихся в состоянии бодрствования. 
 
Исследования с применением медицинской аппаратуры позволили ученым выяснить, какие процессы происходят в мозге загипнотизированного человека. Вначале они определили, что главный показатель гипнотического транса – это наличие очага возбуждения при заторможенной коре. Но позже было установлено, что гипнотический эффект не требует торможения коры: достаточно создать «разницу потенциалов», то есть очаг сверхвозбуждения. В этом случае человек не отдает себе отчета в том, что он находится в состоянии транса, а через некоторое время с удивлением вспоминает (а иногда и узнает от свидетелей) о совершенно несвойственных ему поступках. На этой особенности построены технологии нейро-лингвистического программирования (НЛП), ее же используют мошенники.

Не так давно в Австрии в городе Клагенфурте произошло довольно необычное ограбление финансового учреждения. В один из городских банков вошли две симпатичные молодые девушки. Они подошли к кассе, загипнотизировали кассира и заставили его выдать все наличные деньги, находившиеся в то время в его сейфе, – около ста тысяч шиллингов. После этого грабительницы спокойно вышли из банка и скрылись. Недостача обнаружилась только тогда, когда контролер стал проверять кассу. Кассир не смог объяснить исчезновение денег. Приглашенный врач констатировал: кассир все еще находился под действием гипноза. 
 
Знаменитый Вольф Мессинг как-то продемонстрировал подобный трюк в качестве эксперимента, проходившего под строгим наблюдением. Все произошло быстро и без малейших проблем: «Мне предложили получить 100 тысяч рублей в госбанке. Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал 100 тысяч… Закрыв чемодан, я отошел. Присутствовавшие в зале свидетели подписали акт о проведенном опыте». 
  
Не менее популярен миф о том, что гипнотизеры – это совершенно особые люди со стальной волей, к тому же обладающие сверхъестественными способностями. На самом деле это не так. Большинство гипнотизеров просто обладает необходимыми навыками и знает соответствующие методики погружения в транс. В противном случае обучение гипнозу было бы вообще невозможно. Кстати, способность легко входить в гипнотический транс, которая с точки зрения народных представлений является признаком слабости воли, – одна из черт хорошего гипнотизера. 

Часто можно услышать фразу: «Меня нельзя загипнотизировать, я не поддаюсь гипнозу и не верю в него». Это еще одно распространенное заблуждение. На самом деле в гипнотическое состояние может быть погружен абсолютно любой человек. Дело в том, что гипнотическое состояние не является для нашего организма чем-то чужеродным или навязанным извне. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок. Гипнотический транс возник как защитная реакция, возникающая в чрезвычайных обстоятельствах. Экстренное торможение, напоминающее гипноз, наблюдается и у животных. Раньше странствующие фокусники часто демонстрировали трюк с загипнотизированной курицей, которая не могла пошевелиться до тех пор, пока ее не поставят на ноги. 
 
Врачи, практикующие гипноз, часто вынуждены разубеждать пациентов в том, что гипноз – это своего рода наркотик, вызывающий стойкое привыкание. На самом деле реальной привязанности к гипнозу не возникает. Наоборот: поскольку в основе любого гипноза лежит самогипноз, люди довольно быстро учатся самостоятельно входить в состояние гипнотического транса. Кроме всего прочего, самогипноз экономит время и деньги пациентов, так что говорить о возникновении гипнотической зависимости не приходится. 
 
Огромное количество мифов о гипнозе возникло не случайно. В основе многих из них лежит страх потерять контроль над своими мыслями и поступками. Те, кто стал жертвами манипуляторов, использующих НЛП, имеют все основания для тревоги. Однако не стоит забывать о том, что гипноз чем-то сродни скальпелю хирурга. При умелом использовании с его помощью можно исцелять болезни, раскрывать творческие способности личности, помогать тем, кто утратил память. А для защиты от мошенников, по мнению специалистов, достаточно легкого скепсиса и здорового чувства юмора. 

Теги: гипноз, сон
Категория: Необъяснимое | Просмотров: 897

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: