Ведьмы Салема – ужасная страница истории, которую нельзя повторять

27.05.2019
102609

История

Вся эта ужасная история произошла в конце 17 века в Салеме. Началось все с заболевания двух дочерей священника Парриса. Симптомы их болезни были очень странными, они жаловались на боль в теле, словно в них втыкали иголки и жар. Особенно плохо им становилось в момент чтения их отцом проповеди.

Затем тоже постигло и подруг девочек. Местные врачеватели не смогли помочь этим детям и решили, что все это дело рук ведьмы.

Первой подозреваемой стала служанка дочерей пастора – Титуба. Она втихаря рассказывала девочкам о магии, о различных странных обычаях ее языческих предков. Кроме того, под подозрение попали нищая женщина Сара Гуд и прихожанка, которая не посещала церковь более года – Сара Осборн.

Все эти женщины были схвачены и позорно осмотрены. На теле каждой из них искали признаки «ведьмовства» - язвы, бородавки, следы гниения. Поиски не увенчались успехом, но в толпе нашлось массу свидетелей, утверждавших, что эти женщины вызывали порчу продуктов, плохой сон у детей и прочие события.

Бедным женщинам задавали кучу вопросов снова и снова. На них давили психологически. Наконец Титуба призналась в том, что имела общение с человеком, который мог превращаться в собаку. Тем не менее давление на служанку лишь усилилось. В конце концов она признала себя ведьмой, вступившей в сговор с Сарой Гуд и Сарой Осборн.

Жители Салема после признания Титубы были охвачены энтузиазмом. Они стремились выловить всех местных ведьм. С этого момента гонению подверглись все сомнительные жители города и ближайших деревень.

Очень много женщин были обвинены в колдовстве. Одной из подозреваемых стала маленькая девочка, четырех лет – Доркас Гуд. Это было дитя нищенки Сары Гуд. Маленькая девочка провела в тюрьме почти год. Был обвинен в колдовстве и мужчина – Проктор Джон, он защищал честь своей жены, противился ее публичному осмотру.

Подозрениями и допросами суд Салема не ограничился. Спустя год начались массовые казни. Первой отправили на виселицу Сару Гуд.

Вскоре одна из заболевших девочек призналась, что оговорила всех женщин. На самом деле ее болезнь была мнимой. Она отказалась принимать участие в дальнейшей судьбе приговоренных к казни. Кроме того, девочка заявила, что все остальные заболевшие тоже врут. Но жители сочли это происками ведьм.

Вскоре местные жители стали обвинять всех с подряд: мужчин, детей, бывших священников. И одним городом Салемом дело не ограничилось.

В 1692 году был организован особый суд, занимающийся исключительно вопросом ведьм. Возглавил это дело лично губернатор Уильям Фиппс. В результате деятельности этого судебного процесса были признаны виновными около 300 человек. Большая часть из них были осуждены и провели несколько лет в тюрьме, 19 человек были казнены через повешенье, 1 человек умер под пытками, 4 человека не вынесли тюремной жизни и погибли в заточении.

Во всей этой истории можно заметить выгодность смерти многих, обвиненных в колдовстве, людям, стоящим во главе церковной власти. Спустя 300 лет большинство ученых-историков, изучающих вопрос салемских ведьм пришли к выводу, что все заболевшие девочки были подкуплены.

Но часть ученых предполагают, что ведьмы все-таки господствовали в Салеме. И несмотря на смерть огромного количества невиновных были казнены и женщины, занимающиеся колдовством.

Интересная, познавательная и полезная информация об окружающем мире.
my-facts.ru © 2019
Яндекс.Метрика