Баган - столица древней Мьянмы

Баган - столица древней Мьянмы

Паган (или Баган) — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ и монастырей.

Руины Пагана занимают площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства. Король Пьинбья в конце 9 века перенёс в Паган столицу.

В начале прошлого тысячелетия столицей Бирмы был город Баган. За 300 лет правления 55 королей построили здесь 4 000 буддистких храма. Их острые крыши хаотично тянутся к небу, налезая одна на другую. Самые потрясающие виды открываются с воздуха. Вертолетов нет, а вот на воздушном шаре можно прокатиться.

Вкратце история этого места следующая. В 1044 году на царство заступил король Аноратха. Он встретился с монахом из Индии и под впечатлением от встречи поменял государственную религию с индуизма на буддизм. Чуть позже король получил из Шри-Ланки великую реликвию — зуб Будды. Подданные были недовольны, что король оставил реликвию себе. Они тоже хотели молиться зубу Будды. Тогда король сделал 3 копии зуба и построил 4 больших ступы, в каждую из которых положил по зубу.

Однако переносы столицы в бирманской истории случались нередко, и в 11 веке король Аноратха перенёс столицу в другой город. Аноратха решил превратить Паган в культурный центр. Он утвердил учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии и послал духовную миссию в Шри-Ланку, откуда прибыли монахи и помогли ему завершить обращение всей страны в Тхераваду.

Паган стал центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира. В конце 13 века царство было занято монголами. Город был разграблен, золотые пагоды ободраны, многочисленные религиозные реликвии были украдены.

Город Паган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, и несколько деревень (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) вокруг и внутри огромной археологической зоны с разбросанными тысячами больших и маленьких ступ и пагод. Наиболее значимые ступы — такие как Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды, — покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод построены из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом. Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В удалении стоит много совсем маленьких ступ и пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами — выжженная пустыня, местами — одиноко стоящие пальмы, местами — зеленые заросли.

Обычно храмы симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта. Здесь также находится более 700 ступ со святыми реликвиями. Интересны и пещеры "губьяучжи" — храмы с лабиринтом корридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, а изображения часто фантастические и сюрреалистические. Это место очень популярно среди туристов, так как можно не один день переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов.

Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, ЮНЕСКО не смогло объявить Паган объектом всемирного наследия по политическим причинам.

Категория: История | Просмотров: 948

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!