Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

В середине 1960-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии, сценарий которой назывался «Несерьезные истории». Главным персонажем комедии был студент Владик Арьков, но режиссеру никак не удавалось найти на его роль актера. Отчаявшись, он случайно увидел фото неизвестного на тот момент актера Александра Демьяненко и взял его на роль. В его исполнении герой комедии стал Шуриком, советской комедийной звездой.

Фильм начинается с того, что Шурик ждёт автобуса под проливным дождём. Этот эпизод снят возле дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на небольшом бульваре, который идёт от проспекта к Фрунзенской набережной. Автобусы по этому бульвару никогда не ходили — остановка бутафорная. На заднем плане видна Церковь Святого Николая в Хамовниках.

Автобус, в котором Шурик подрался с Верзилой — ЗиЛ-158. Сейчас такой автобус имеется в коллекции Музея пассажирского транспорта Москвы.

Эпизод, где во время драки Шурика с Верзилой автобус мотает по улице, снимали на Комсомольском проспекте, в районе, где сейчас находится Московский дворец молодёжи.

В новелле «Наваждение» студенты пишут на двери и на полу термодинамические уравнения. Страница конспекта, который читают Шурик и Лида, в одном случае содержит текст, описывающий принцип действия вольтметра, а в другом — виды механических деформаций.

В новелле «Наваждение» Шурик и девушка едут на трамвае Татра-Т3 с бортовым номером 530. Этот вагон относился к одной из первых партий этих трамваев: в отличие от более поздних «Татр» он имел всего две двери. Данный трамвайный вагон был приписан к Трамвайному депо имени Баумана, снимали данный эпизод в 1-м Сельскохозяйственном проезде. Также в кадр попал трамвай МТВ-82А в типичной раскраске (с ниспадающей красной чертой). Снимали этот эпизод в районе Площади Борьбы, трамвай идёт по Перуновскому переулку.

Сцены на Зареченском колхозном рынке в новелле «Операция „Ы“» снимали на Тишинском рынке в Москве.

В реальной жизни Наталья Селезнёва была выше Александра Демьяненко на десять сантиметров, и операторам пришлось приложить немало усилий, чтобы в кадре этого не было заметно.

Эпизод новеллы «Наваждение», в котором собака убегает от кошки — монтаж. Операторы просто переставили кадры того эпизода, где убегает кошка.
В другом фильме Леонида Гайдая «Не может быть!» в новелле «Свадебное происшествие» фигурирует одна из фарфоровых кошек, на которых тренируется Трус.

Сцена торга в сарае (фразы «Вы нас не знаете, и мы вас не знаем», «Ваши условия», предложение 330 вместо 300) скопирована со сцены торга коменданта Московского Кремля с контрреволюционером из фильма «Ленин в 1918 году»

В «Операции Ы» меняют номерной знак на мотоколяске Бывалого. Новый номер имеет только одну букву Д. Такие номера выдавались дипломатическим автомобилям; в этом и состоял юмор.

Шурик, ожидая автобус, промокает до нитки под дождем. Когда же он едет в автобусе, куртка на нем почти сухая.
У Верзилы часы на кожаном ремешке. Однако после кражи Шуриком одежды Верзилы остаются часы с металлическим браслетом.

Шурик всаживает в кусок колбасы четыре таблетки снотворного, но к ногам собаки падает колбаса с пятью таблетками.
Балбес на складе берет из ящика бутылку с вином и кладет ее в правый карман куртки, а после фехтования с Шуриком достает ее разбитой из левого кармана.

По словам самого Александра Демьяненко, он ни дня не играл этого персонажа, не вкладывал в роль что-то особенное, не испытывал творческих сложностей в работе над характером. Демьяненко говорил, что эта роль получилась у него сама по себе, так как он по своей натуре имел хорошее чувство юмора. Именно эта искренняя игра сделала Демьяненко одним из самых любимых зрителями комедийных актеров.

Фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» стал лидером проката в год своего выхода (1965), его увидели 69,6 млн зрителей.
На момент выхода фильма Александру Демьяненко было 28 лет, а он сыграл совсем юного студента. От природы актер был брюнетом, а в фильме предстал блондином. Его жена вспоминала, что волосы актеру нещадно красили, до появления волдырей на коже, так как краски в те времена были очень агрессивными по воздействию.

Фильм состоит из трех самостоятельных новелл — «Напарник», «Наваждение» и «Операция "Ы"». Вторая новелла на кинофестивале короткометражных фильмов в Кракове в 1965 году получила приз.

Фильм снимали в трех городах — в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе (по некоторым данным, еще и в Баку), а по сюжету действие происходит в городе Зареченск.

Как и в любом другом фильме, в «Операции "Ы"» есть свои киноляпы. Так, в третьей новелле, когда герой Юрия Никулина, торгующий леденцами на рынке, высыпает деньги из копилки себе за пазуху, они выпадают из-под курточки и падают на землю.

На роль Шурика Гайдай пробовал более 40 актеров, среди которых были и Андрей Миронов, и Евгений Петросян. Когда уже был утвержден актер Валерий Носик, Гайдай увидел фото Демьяненко и сразу принял решение взять этого актера. Носик все же сыграл роль в этом фильме (в новелле «Наваждение» студент-картежник).

Михаил Пуговкин изначально пробовался на роль верзилы, которому дают 15 суток, но потом его взяли на роль прораба строительно-монтажного управления.

На машине трех антигероев-жуликов Труса, Балбеса и Бывалого номерной знак «ББТ» означает по буквам их прозвища.

Многие помнят сцену из новеллы «Наваждение», когда Лида переодевается. Советские актрисы очень неохотно раздевались перед камерами, поэтому Гайдай пошел на хитрость. На «Мосфильме» до сих пор вспоминают историю, как режиссер раскритиковал фигуру актрисы Натальи Селезневой, а она рассердилась на это и в качестве доказательства своей прекрасной формы сняла сарафан. Она не знала, что операторы в это время вели съемку.

Теги: комедии
Категория: Фильмы | Просмотров: 3232

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: