Кто такие гейши?

Кто такие гейши?

Интересно, что слово «гейша» происходит от японского слова «гэйся», которое переводится как «человек искусства», что подтверждает тот факт, что настоящие гейши - это не японский вариант женщины легкого поведения или проститутки. Гейша - это женщина, основной задачей и ремеслом которой является создание атмосферы исключительности, значимости и отсутствия проблем вокруг того мужчины, которого она сопровождает в обществе.

Тем не менее, гейша также искусна в мастерстве сексуальных удовольствий так, что ночь, проведенную с ней, мужчина не забудит никогда. Интересно, что гейша не обязана отдаваться любому клиенту, у нее есть право выбирать себе партнера. Расположение гейши – это очевидный знак влиятельных рекомендаций и высокого уважения.

Интересно, что до 17 века гейшами были мужчины, которые выполняли роль шутов развлекающих японских феодалов и их гостей, и назывались они "тайкомоти", или "податель барабана"

Интересно, что к середине 18 века женщины полностью вытеснили мужчин из этой профессии. Касэн из дома огня - первая женщина-гейша, которая в 1751 году принялась в качестве шута-барабанщика развлекать клиентов одного из борделей в Киото.

В 19 веке в каждом японском городе был дом гейш, где каждый посетитель мог почувствовать себя властелином. Искусство быть гейшей было очень престижным и высокооплачиваемым.

Главная отличительная черта настоящей гейши - уникальный метод завязывания пояса на кимоно: развязать узел который находится сзади на кимоно гейши, повязанный согласно древним ритуалам, невозможно без помощи специалиста.

Ежедневно гейша тратит 4-5 часов на макияж, прическу и облачение в традиционную одежду - кимоно. Стоимость такого наряда достигает стоимости среднего автомобиля, а стоимость праздничного кимоно как у самой дорогой модели авто.

Настоящее японское кимоно не шьется, это цельный отрезок дорогой ткани, который закрепляется на теле с помощью пояса. Одевается эта традиционная одежда на полностью обнаженное тело и доступной для глаз при этом остается только верхняя часть спины.

Молодые гейшы по 12 часов в день учатся искусству танцевать, петь, рисованию, поддерживать интересную беседу и подавать напитки. Выходной у юной гейши обычно бывает 1 раз в 2 недели. Кроме того, огромные средства уходят на обучение гейши сексуальному мастерству и эротическим приемам.

Начав обучение в “окейе” — школе для гейш — девочка должна заслужить это почетное звание. А пока она — “майко”, у которой два варианта: делать все, что велит “мама”, или быть битой. “Мама” попусту деньги на тебя тратить не будет. Зато теперь можно не беспокоиться ни о настоящем, ни о будущем: здесь и накормят, и образование дадут. Петь научат, танцевать, играть на сямисэне — инструменте вроде гитары, обтянутом кошачьей кожей (и звуки он издает под стать мяуканью, но японцам нравится), а еще на барабане-цуцуме и флейте-фуэ.

И, конечно, проводить чайную церемонию, которая для японцев свята, а для нас труднопонятна. Ну представьте себе: сидеть на полу и предаваться медитации по поводу красоты мира за чашкой зеленоватой жидкости мыльного вкуса, которая к тому же и горчит! С этим надо или родиться, или смириться.

В настоящее время молодые гейши берут уроки любовного мастерства у проституток, а вот в недалеком прошлом девственную гейшу отдавали на обучение мужчине, преклонного возраста, который подготавливал гейшу к первому половому акту в течение 1 неделе так, что процедура проходила без боли. Одним из методов было - подглядывание за мастерством более опытных и умелых коллег.
Интересно, что прибыль от гейши всегда превосходит 300% от вложенного в нее финансовых затрат.

Повседневная прическа гейши представляет собой высокий шиньон, чтобы сохранить который гейшы спят, опираясь шеей на валик из дерева, что к тому же способствует формированию красивой осанки, шеи и верхней части спины, что очень цениться японцами.

Для начала гейша намазывает лицо чудодейственным и дико дорогим кремом из соловьиного помета. Затем разогревает в ладонях крохотный кусочек воска и втирает его в кожу лица, шеи и груди. Потом кисточкой аккуратно наносит специальную мелообразную пасту, делающую кожу фарфорово-белой. Еще в начале двадцатого века японки пользовались пудрой под названием “китайская глина”, которая готовилась на основе свинца. Красота, в результате получавшаяся, требовала немалых жертв: когда гейша с величайшим трудом смывала свинцовую “штукатурку”, кожа ее уныло обвисала и морщилась. В наши дни в Японии продается специальная косметика для гейш, которая вреда не приносит, но смывать ее все равно нелегко.

А под конец японка принимается за художественную роспись: поверх получившейся белой маски “рисует” знаменитое лицо гейши. На щеки — яркие румяна под цвет кимоно, на безжалостно замазанные губы — алые лепесточки, малюсенький “бантик” рта. Готово! Плакать, потеть от волнения, покрываться нервной испариной строго запрещено — кукольная красота может потечь. А вот зубы приходится красить в черный цвет — таков особый японский шик!

После такой замысловатой процедуры не грех и отдохнуть, тем более что замысловатую прическу с множеством торчащих из нее палочек-шпилек гейша с древнейших времен делает не сама, а с помощью профессионалов. Раз в неделю “мама” выкладывает не менее 300 долларов за то, чтобы волосы ее воспитанницы смазали воском и уложили. Представьте себе, после посещения мастера бедняжка спит, подкладывая жесткий валик “такамакуру” под шею: не дай бог испортить труд парикмахера! Так что, если вы решитесь сотворить себе эдакое японское чудо на голове в понедельник, к четвергу вы его тихо возненавидите. А в субботу побежите в ванную соскабливать проклятый воск с головы: и запах от прически пошел неприятный, и перхоти хоть отбавляй! Современные гейши пытаются решить проблему с помощью париков, вот только весят они до пяти килограммов.

Осталось только завернуться в кимоно, затянуться длинным ярким поясом и надеть деревянные туфли с кожаными ремешками (“окобо”) — и вперед! Вы думаете, почему гейши так смешно семенят? Да потому что японцы-“садисты”, не иначе как мужчины, додумались центр тяжести в окобо расположить в пятках. Так что вариантов нет: либо ходите как гейша, либо падайте носом в землю. Только вы вряд ли подниметесь: кимоно слишком узкое и притом тяжеленное. И еще: необходимо приподнимать руки при ходьбе, иначе длиннющие рукава будут волочиться по земле. И не уронить бы зонтик от солнца: без него на улице появляться просто неприлично. Бывалые гейши говорят, что справиться со всей этой премудростью можно, если представлять себя “волной, разбивающейся о песчаный берег”!

А перед своими первыми выступлениями перед публикой гейши делают прическу под названием момоварэ, что значит «разделенный персик», при этом челка зачесывается назад,оставшиеся волосы собираются на макушке узлом, который завязывают красной шелковой лентой. Эта прическа считается достаточно эротичной из-за ассоциаций, возникающих у мужчин, когда гейша поворачивается к ним своим «разделенным персиком» с алым пятном внутри.

“Сестра” гейши — на самом деле не родственница, а менеджер по рекламе. Когда майко созревает для выхода в свет, чтобы она не “прокололась” с непривычки и от волнения, ее всюду сопровождает и контролирует “старшая сестра” — более опытная гейша. Найти девушку на эту должность непросто. Ведь на нее ложится большая ответственность и куча обязанностей: водить младшую сестренку на все рауты, вечеринки и чайные церемонии, представлять клиентам, вести бухгалтерию и без конца повторять, что девочка станет великой гейшей.

Если майко красива и сообразительна, то “гейша-менеджер” для нее обязательно найдется: ведь с появлением у младшей постоянного круга клиентов, и старшей кусок пирога перепадет. Ее заработок делится между хозяином чайного домика, где проводилась вечеринка, ассоциацией гейш, старшей сестрой и окейей. Для двух девушек, становящихся “сестрами”, проводится специальная церемония, естественно, чайная: они по очереди отпивают по три глотка чая из трех чашек, и с этого момента считаются членами одной семьи. Младшая получает новое имя, производное от имени старшей, и становится полноправной гейшей.

Теперь вместе со своим “менеджером по рекламе” она будет обходить каждый вечер чайные домики и говорить: “Меня зовут так-то. Я начинающая гейша и прошу проявить ко мне благосклонность! ”. После чего ждать решения мужчин. Просто так разливать чай или сакэ ее в домик никто не пустит — мужчины должны захотеть общества именно этой гейши!

В жизни всякой гейши есть две цели: унаследовать титул старшей гейши, “мамы”, и найти “данну”, то есть покровителя. Выходить замуж ей запрещено, а вот жить на содержании у богатого женатого мужчины и даже рожать ему детей — пожалуйста! Порядочная гейша хранит свою девственность для данны. Японец-сан готов выложить кругленькую сумму за удовольствие провести с ней ночь (даже слово для этого есть в японском языке специальное — “мизуаж”), но стать данной потянет не каждый. Надо договориться с “мамой” о покупке любимой, покрыть ее долги за обучение, взять на себя все расходы по ее содержанию… Одни кимоно стоят недешево, а еще возлюбленную надо кормить-поить, драгоценности-косметику покупать, чинить ее музыкальные инструменты, а если дети пойдут? ! Не выдерживают японские мужики такой жизни, поэтому популярные и, соответственно, дорогие гейши частенько их меняют. Только избранные не портят репутацию сменой покровителя, да и на кого поменяешь японского императора? Ну а абсолютное большинство тружениц всю жизнь мыкаются по чайным домикам в качестве недорогого приложения к японским “мальчишникам”.

Самой старой гейшой Японии считается 100-летняя (на 2009 г.) Кокин-сама из Атами, префектура Сидзуока, которая 80 лет своей жизни посвятила этому ремеслу. Интересно, что в 100 лет Кокин-сама могла играть на традиционном музыкальном инструменте сямисэне и исполнять песни-коута.

Самой известной в мире гейшой признана — Минеко Ивасаки, ставшая прототипом главной героини Саюри из популярной книги Артура Голдена «Мемуары гейши» и одноименного фильма Роба Маршалла.

По статистике, только 1 % японцев в своей жизни встречались с гейшами, так как их услуги очень дороги. Два часа в обществе такой женщины стоят ориентировочно четверть годовой зарплаты среднеобеспеченного японца.

Даже в современной истории Японии немало скандалов, связанных с гейшами. Например, в 1989 году премьер-министр Со-сукэ Уно был вынужден подать в отставку. Дело в том, что гейша по имени Мицуко Накамиси распространила в прессе информацию о том, что премьер-министр её любовник. Самое интересное, что главной причиной скандала и поводом для отставки послужил не факт о наличие любовницы-гейши, а та информация, что он ей мало платил и плохо обращался.

Категория: Человек | Просмотров: 4940

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: