Кто такие альбиносы

Кто такие альбиносы

Этот каприз природы наблюдается не только у млекопитающих, а и у птиц, рептилий, амфибий и рыб. Если их собрать всех разом в одной клетке, можно чуточку ослепнуть от белизны. Бояться альбиносов незачем, если только это не белый лев или волк в ваших сенях, жалеть их не за что, а знать о красноглазиках всю правду, водить с ними дружбу —познавательно и развлекательно.

Это генетически обусловленная болезнь, появляющаяся в процессе мутации. Она возникает как ошибка в процессе копирования генетической информации и проявляется в блокировке синтеза пигмента меланина (от греческого «melanos» – «черный») – сложного органического соединения, образующегося в специальных клетках – меланоцитах при взаимодействии аминокислоты тирозина и фермента тирозиназы. По сути, ген альбинизма является одной из мутантных модификаций гена тирозиназы. Внезапное искажение структуры гена, видоизменяющее структуру ДНК данного организма, приводит к проявлению рецессивных признаков, большинство из которых бывают не только вредными, но порой и просто несовместимыми с жизнью. 

И получается, что белый цвет альбиносов – не окраска, а ее отсутствие. У растений альбинизм может быть обусловлен также наследственными изменением хлоропластов, кроме того, проращивание побегов в темноте ведет к функциональному альбинизму (этиолированные побеги), исчезающему на свету. 

Альбинизм — не болезнь, а наследственная аномалия. Поэтому альбинизм, что бы там не говорили псевдо-ученые, не передается при телесном контакте, переливании крови, либо же воздушно-капельным путем.

Сравнительно недавно ученые, обратившие внимание на усиление пигментации кожи на месте заживающих ран и ожогов, доказали, что роль меланинов не сводится к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. 

Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза. Человек, страдающий этим расстройством, плохо видит при дневном освещении и лучше – при сумеречном. Во внутреннем ухе меланоциты содержатся в так называемой сосудистой полоске, вырабатывающей эндолимфу, заполняющую полость ушной улитки. Без них (или при их недостатке) эндолимфа изменяет свой ионный состав, что сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы. 
 
Нарушения в развитии меланоцитов нередко сопровождаются столь серьезными патологиями в строении тканей и органов, что эмбрионы-альбиносы погибают на ранних стадиях развития. Большинство же альбиносов, которым удается благополучно появиться на свет, чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации, имеют проблемы со зрением и слухом и, как правило, погибают в довольно раннем возрасте от инфекций, с которыми не в состоянии справиться их ослабленная иммунная система. 

Альбиносам рекомендовано избегать солнечного облучения и применять светозащитные средства при выходе на улицу. «Противоядия» против этого нарушения пока не найдено. Конечно, ученые уже в состоянии заменить дефектный участок гена на нормальный, но в настоящее время такие операции пока не делаются на людях. Это связано с тем, что гены, как правило, тесно взаимодействуют друг с другом. При изменении в одном из них может измениться и еще какая-нибудь функция в организме. Пока риск слишком велик. 
 
Темный пигмент меланин участвует в защите кожи от солнечного ультрафиолета. Поэтому альбиносы очень быстро «сгорают» на открытом солнце. В зоопарках таких зверей нередко смазывают солнцезащитным кремом, чтобы те могли умилять зевак без вреда для своих покровов.

Низкий уровень меланина в глазах альбиносов ведет к их повышенной светочувствительности днем. Зато ночью альбиносы видят просто замечательно, улавливая очами практически весь доступный свет.

Красный окрас глаз у животных-альбиносов — это цвет крови в сосудах их сетчатки. У людей-альбиносов красные глаза попадаются очень редко, как правило, в глазу человека обязательно находится оттеняющий пигмент, как правило, окрашивающий радужку в бледно-голубой или желтоватый цвет.

Альбиносы обычно нормально развиваются, отличаются таким же здоровьем, что и обычные их соплеменники, а также дают вполне жизнеспособное потомство. Несколько поколений альбиносов могут образовать генетически устойчивую породу, как у одомашненных голубей и хорьков.

Из-за сверхчувствительности кожи к свету солнца, среди альбиносов наблюдается повышенный риск развития злокачественных опухолей. 7 лет назад в зоопарке Барселоны от рака кожи скончалась редкая, уникальная альбиносная горилла — самец по кличке Снежок, отец 22 детенышей, ни один из которых не вышел альбиносом. Снежку было 40 лет. Для гориллы он пожил довольно. 

Процент выживания животных-альбиносов в дикой природе обычно низок, из-за белизны они становятся легкой добычей для хищников и охотников. Большинство альбиносов на воле погибают молодыми, не достигнув половой зрелости.

В цивилизациях с низким уровнем культуры и толерантности (а это почти полмира, если не больше) люди-альбиносы нередко становятся без вины виноватыми изгоями. В черной Африке с неграми-альбиносами обращаются как с животными, амулет из которых защищает от сглаза и порчи. Белых негроидов считают проклятием даже на Ямайке. А вот по отношению к зверушкам-альбиносам человек разумный обычно испытывает всяческие муси-пуси.

Самый знаменитый альбинос в мире живет у берегов Австралии. Это горбатый кит по имени Мигалу. Человек с ним познакомился в 1991 г., а недавние крупноплановые фото показали, что самый белый в мире кит страдает раком кожи и от солнечных ожогов. Мигалу объявлен священным животным, частным лицам запрещено к нему приближаться ближе, чем на 500 метров. Иначе штраф и позор.

В общем, если учесть, что альбинизм передается по наследству, то можно только возблагодарить природу, что ген альбинизма является не доминантным, а рецессивным, и поэтому нужно, чтобы ген альбинизма присутствовал в организме обоих родителей. К счастью, это случается крайне редко. Быть ни на кого не похожим в своем роду – миссия тяжелая. Поэтому, если эта непохожесть проявляется только в том, что ты абсолютно белый, лучше уж быть, как все. 

Белая масть животного далеко не всегда означает, что перед нами альбинос. Редко встречающийся белый павлин — не альбинос, хотя многие в этом уверены. Просто порода такая. Да и белые тигры, если честно, тоже не всегда являются альбиносами. Белоснежные тигры и львы страдают лейкизмом. При этом особенном состоянии в коже животных не хватает всех без исключения пигментов, а не только меланина.

Категория: Человек | Просмотров: 1134

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: