Пять самых интересных фактов из жизни великого писателя Артура Конан Дойля

Конан Дойл

Конан Дойл - один из любимых многими писателей. Его рассказы затягивают сразу: очень интересно следить за тем, как Шерлок Холмс замечает малейшие детали и на них строит логичные выводы, можно составить целую картотеку дедуктивного метода Великого Сыщика.

 

1. В рассказах о Шерлоке Холмсе описаны многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции.

Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

 

2. Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойля.

Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза перекочевала в фильмы. Хотя основой её можно считать некоторые диалоги из книг Конан Дойля. Например, в «Скандале в Богемии» Холмс в ответ на недоумение Ватсона произносит: «It is simplicity itself» («Это сама простота»).

 

3. В 1893, когда писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим.

Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы.

В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд». Более того — огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии — короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. А уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

 

4. Рассказы писателя экранизировали много раз.

Лучшим из Холмсов в мире единодушно признан Василий Ливанов. Российский актер был награжден орденом Британской империи за «лучшего сыщика». Фотография Василия Ливанова висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит.

 

5. Мало известно о том, что в 1880-е гг. Конан Дойл играл в футбол под именем АС Смит.

Он был вратарем в составе английского клуба «Портсмут».

Категория: Человек | Просмотров: 680

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Другие материалы по теме: